「塩らーめん+チャーシューご飯」@らーめん たきたろうの写真二度目の訪問となります。一度目は約一年前、テレビでみた餃子屋の餃子が食べたくなりその店に行ったのですが売り切れ。泣く泣く斜向かいにあったラーメン屋に惹かれるものがあり入ったのでした。それがこの「たきたろう」でした。偶然入った店で凄く美味しいラーメンと出会えたのでかなり得した気分でした。「たきたろう」は山形県の湖に住むと言われる怪魚の名前に由来しているとか。

6時半ごろの訪問。客は2、3人と少なめ。食券機で前回食べて美味しかった塩らーめんとチャーシューご飯を購入。味玉は残念ながら売り切れでした。

机に座ると灰皿が。あれ?この店禁煙じゃ・・・と思ったんですが、どうやら時間で分かれるようで。基本的に夕方までは禁煙、夜は違うようです。これはちょっと残念。

塩らーめんが出てきました。香油の香りでしょうか、いい香りがします。一口スープを飲んでみると、やっぱり美味い。どこか懐かしいな、と思ったのですが私の故郷、群馬の地鶏を使ってるとのことで。そこに魚介、ゲンコツが加わってかなり美味しいスープに仕上がっています。

麺は中太ストレート。具はメンマに小松菜に海苔とチャーシュー。このチャーシューが凄い。1.5センチはあろうかという厚切り。それでいてホロホロと崩れる柔らかさ。

全体的に見ても600円でこのボリューム、味わいは素晴らしいです。何もトッピングをしない塩ラーメンなら「藍嶌」や「たけにぼ」などの三鷹、調布、武蔵境ラーメン屋の中では一番好きかもしれません。

チャーシューご飯は250円ながら先述のチャーシューがたっぷりと乗っており満足できるボリューム。味も良いです。

今回は幸いタバコを吸う人間はいませんでしたが、次は禁煙な昼時に来ようかと思います。