記念すべき200回目の採点は三鷹・たきたろう。本当は文蔵のつけ麺を狙ってたんですがまだ開いてなかったのでこちらに。つけ麺とチャーシューご飯を注文。しかし・・・このつけ麺が期待はずれでした。麺。ラーメンと違い、平打ちの太麺。麺は美味しい。ただ、そこが上げ底なので、多く見えますが実際は200g程度じゃないでしょうか。つけ汁。これが酢の酸味が強すぎて折角の繊細なスープの味わいを壊してしまっている気がしました。辛うじて酸味の奥にダシの香りを感じられますが、他の風味がとがりすぎている印象です。つけ汁と麺を見ると、同じく三鷹の「ぐうたら」に似ています。こっちのほうが全体的なレベルは上に感じますが。具。チャーシューは薄く、切られていないので非常に食べづらい。チャーシュー丼のチャーシューは刻んであるんだからこっちも刻めばいいのに。メンマ、青菜他の具も少なめでした。スープ割。徳利の様な容器でスープが出されます。単品でスープを味わうことも出来たのでちょっと飲んでみました。やっぱりスープはダシが効いてて美味しい。スープ割をするとつけ汁も飲めるくらいに酸味が中和されました。凄く美味しく、その上コストパフォーマンスも最高な塩らーめんに比べて、+100円のはずなのに具も少ないつけ麺で不満がありました。不味いわけではないんですが、私はこの店では塩をオススメします。