「つけめん(大盛) ¥850」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真9/6 11:30 初訪問
午前中の仕事が近辺であり、昼食のためRDBで検索。こちらがヒットしました。
らーめんが人気のようですが、まだまだ猛暑が続いています。
軟弱なワタクシは券売機の前で挫折……つけ麺をチョイスします。
カウンターに座ろうとすると、奥のカウンターには禁煙の札が!
えっ?!手前のカウンターは喫煙……っていうか、ラーメン屋で喫煙可能なの??
当然、奥のカウンターは満席。仕方なく手前のカウンターに腰掛けて食券を渡します。
小さく書いてありました、11:00~14:00?だったような??は禁煙タイムだそうです。
時間制のようです。とりあえず安堵!
つけ麺をオーダーしている人が少ないことに気付く。やはりこちらではらーめんをチョイスする人が多いようです。

らーめんの方々にかなり抜かされてからの着丼です。
なるほど、見た目これだけしっかりした麺ですので、かなりの茹で時間が必要ですね。
スープよりも麺に目が惹かれます。まず麺を1本……全粒粉なのでしょう、茶褐色で所々に黒い粒が見えます。
予想通り、しっかりとした歯応え&弾力です。
粉に自信があるのでしょう、風味を生かすためにかなり低加水のようです。
ワタクシの鈍舌でも感じることが出来るほど、麺の表面のザラザラ感があります。
つけ汁との絡みは申し分なさそうです。

つけ汁は濃厚なのだが粘度はあまり感じない。シャバとドロの中間位置。
魚介は煮干し、鰹節、昆布。昆布が多めの印象。豚骨というより、鶏が強いか?モミジの量が多いと思われる。魚粉が盛り付けられているが、なくても魚介の風味を感じる。
魚粉は必要ない?!と思うのだが。
酸味……というより甘味を感じる。ナンだろ??酒粕みたいだなぁ、なんとなくですが。米のような??
そんな甘味が……。決して、邪魔ではないのだが、1本筋が通っていない印象を受けてしまう。
具材はメンマ3本、キャベツ、ナルト、チャーシュー1枚
チャーシューはロースの部位。脂分はほとんどないが、柔らかく調理されている。
事前に炙られているので、ある程度は香ばしいが、提供前に炙ると、もっと効果的だと思う。
メンマは柔らかく、味付けも良いが、キャベツはいらない!なんの為に?と疑問を抱くなぁ。

麺が勝っています。つけ汁が負けている、バラバラな印象。
調和がとられていない?!主役が○○で名脇役が○○!を構成すると良いと思う。
今は全てが迷脇役です。スープの主役を思いきり引き出すと面白いと思うのだが。

らーめんが非常に気になるので、再訪予定はあり!ただ、つけ麺と一緒で一体感に欠けるのであろうか……。

こちら、だいぶ前にラーメンを頂きましたが、つけは未体験でした。

レビューを読む限りでは、つけ汁が微妙?っぽい感じですねぇ。。。
おそらくラーメンと同系統の味作りだとは思いますが、甘みの正体が気になります。
魚粉は、一時期「おっ魚粉!」みたいなノリもありましたが、今となっては卓上アイテムでいいですよね~。

このあたりは良く行くので、僕も追撃して「つけ」確かめてみようかしら。

タム6000 | 2010年9月10日 10:45

こんにちは~

あぁ~、明らかに汁が弱そう。
麺が見るからに個性豊かそうですから、汁もそれに負けないだけのものがないとねぇ。
例えば、鶏に特化してしまうとか。
何だか、どっちつかずなように見受けられます。

corey(活動終了) | 2010年9月10日 13:15

タム6000さん、こんにちわ~。
つけ汁がイマイチ…二くらいでしょうか。
麺の完成度が高いだけに、残念な一杯になってしまいました。
おっしゃるとおりに魚粉は卓上で良いと思います。混ぜなくても魚介の味がしっかり出ていたので。
それでも何か1本足りない感じが…。あまりお薦めは致しませんよwww

はち ~減量中~ | 2010年9月10日 17:08

coreyさん、こんにちわ~。
どっちつかず!そうなんですよねぇ、もう少し個性を出したら。丸く収め過ぎた印象で。
これが難しいのでしょう。
鶏に特化……それの方が良いかもしれませんね!!
それでも後客の9割はらーめんでしたので、ワタクシのオーダーの方が問題?だった??

はち ~減量中~ | 2010年9月10日 17:12