「武蔵゛郎(むさじろー)」@武蔵家 立川店の写真9/13(月)をもって、ラーメンたま館(やかた)を卒業となる…

“武蔵家”

現在では、“にぼぶら 鏡花”とのコラボ麺を販売中。

“武蔵家”は、吉祥寺で人気の家系ラーメン屋。
吉祥寺でお店の前を通ると、かなりの豚骨臭でその存在を確認できます。
ラーメンたま館のトイレで臭う、豚骨臭は武蔵家から来るものなんだろうなぁ~ww

最近、荻窪の四面道付近に、二郎インスパイアのお店をオープン。
たま館、卒業に向け準備万端と行ったところですね。今回は、卒業前にコチラをいただきます。

・武蔵゛郎(むさじろー) 700円。

たま館の名物となった二郎インスパイア系。一味がのるようです。高円寺の“ラブメン”みたい。
ニンニク、一味なしで、他は全部普通でオーダーします。

麺は250gとガッツリあります。チャーシューも100gとボリューム満点。
麺を下から持ち上げいただきます。

エッジのきいた極太麺。どこかで茹で具合が硬いと書いてあったけど、丁度いい。
それでもしっかり過ぎる歯応えは充分ww想像より、小麦の風味があって美味しい麺です。

スープは、しっかりと乳化され茶濁してます。家系らしい豚骨の風味、旨みはそのまま。
醤油ダレのしょっぱさがかなり気になるけど…背脂の影響か?甘味はかなりあります。

チャーシューは、とろとろで美味しい。食べ応えも充分です。
キャベツともやしの野菜類と、一緒に食べるとこれまたいい感じ。

スープのしょっぱさと、背脂の固まり具合で完飲まではいかなかったけど…
武蔵家らしさを残しながら、よりジャンクになった美味しさでした。

こうなると一味入りも気になるwwソチラは自転車圏内の荻窪でいただきます。ご馳走さまでした。