「特もりそば(¥950)」@morisoba nicroの写真仙臺 くろくのもりそば専門店としてオープンされたコチラ「morisoba nicro」。 ネットで色々情報を収集してみると、どうも日本蕎麦を使ったもりそばの専門店らしいのですが、まぁRDBとは関係なくても創意工夫のあるメニューが楽しめそうなので、行ってみることにしました。

お店の前に来ると、シャッターが微妙に閉まっていて、まるでランチの部終了の様な様相。 でもお店を覗いてみるとお客さんがいらっしゃるじゃないですか! 更には、可愛い女性店員さんが、「どうぞ~」と招いてくれます。 「は~い♪」

お店に入ると直ぐ右側に券売機があります。 ネットで調べた時とメニュー構成も変わっている様ですが、本日はポールポジションにある「特もりそば」を頂くことにしました。

お店は若い女性店員さん2名の体制。 ハンチング帽を被って、なかなか様になっております。 麺の湯切りはなかなか豪快です! 基本的にはセルフみたいなのですが、お客さんが少なかったせいか、座ったカウンターまで持って来てくれました。 ちなみにコチラのカウンター、全員が厨房を向くように、女性店員さんを見るように座ります。 ある種、厨房がステージです!w

さて、日本蕎麦だと思って入ったお店ですが、あれっ? 日本蕎麦じゃないですねぇ~ ちなみに店員さんに、蕎麦粉が入っているのか聞いてみたところ、「蕎麦粉は入っていおりません~。専用の小麦粉ですぅ。以前は日本蕎麦もやっていたのですが、今はこのもりそばだけですぅ」と丁寧に教えてくれました。 なので、RDBにも晴れて登録となった次第です!

さて、先ずは麺。 中太の四角い断面の麺は、硬めの食感です。 モチモチではなく、硬いんですw 小麦の香りもほんのりとします。

つけダレは、煮干香る豚骨魚介系の醤油味のスープで、割りとシャバシャバ系です。 結構脂の層もしっかりとしておりますので、カエシはマイルド。

トッピングは全てつけダレの中に入っておりますが、半熟味玉、極太メンマ、ゴロゴロチャーシューが、タップリ入っております。 半熟味玉は、黄身の中心はほぼ生の様な絶妙な半熟加減。 更には醤油で煮締めたメンマも柔らかくて旨いです。 チャーシューも柔らかく旨いです。

さて、麺をつけダレに入れても絡みはあまり良くありません。 なので、レンゲでつけダレ頂きながら食べ進めます。 ハードな麺に豚骨魚介なスープが、なかなかイイ塩梅です! 旨いです! 気持ち、もう少しつけダレの絡みが良いとイイですねぇ ご馳走様でした!

こんばんは!

小麦粉になった所で店舗登録ご苦労様です!

しかしこの脂越しのアングル…新しいですねぇ~。

さらにスープに可愛い女性店員さんが映ってたらなあ~。

イケ麺 | 2010年9月9日 00:02

おおっ、行かれましたね。
この辺も行きたいのですが、駐車代金も込みで考え
なければならないので、用事が無いと行けません。
でも可愛いお姉さんに合えるなら、
駐車場代も惜しくないですね。

ayashi | 2010年9月9日 10:10

さん、まいどです!

> 小麦粉になった所で店舗登録ご苦労様です!

自分も日本蕎麦を頂くつもりで伺ったので、思わず登録です!
おネエさんも、「うちはラーメン屋です~」って言われてましたから!w

> さらにスープに可愛い女性店員さんが映ってたらなあ~。

イヤー、それは「生」ぢゃないと!w

あかいら! | 2010年9月9日 20:37

ayashiさん、まいどです!

> この辺も行きたいのですが、駐車代金も込みで考え
> なければならないので、用事が無いと行けません。

お店の前あたりなら、路駐しても平気かな?!
判りませんが(爆)

> でも可愛いお姉さんに合えるなら、
> 駐車場代も惜しくないですね。

駐禁代も惜しくないかも!
そこまででもないか...orz

あかいら! | 2010年9月9日 20:39