「サンマーつけめん(三生碼麺)」@栄来軒 NOWの写真【入店状況】1840入店。先客2名。
【注文】サンマーつけめん(三生碼麺)(800円)。他の種類の餡かけも選択可能。今回は基本の三生碼麺の餡かけを選択した。
【待ち時間】7分。
【麺】中太麺。麺の表面に光沢があるが、おそらく麺がくっつかないように植物性油をまぶしてあるのだと思う。麺は軽く締めてあり程良い噛みごたえを感じる。麺の量は通常のサンマーメンよりは多めかもしれない。とはいえ最近流行りのつけ麺ほどの量はないが、私にとっては丁度良い量だ。
【スープ】濃い目の醤油ダレ。そのまま飲むにはちょっと味が強い。サンマーメン用のスープを単に濃くしたというより、つけ麺用のタレとして調整してあると思われる。つけダレだけ麺に絡めて食べるというわけではなく、餡かけが溶け込んだ状態のつけダレを絡めて食べることになる。餡かけの効果で麺への絡みは非常に良い。麺を食べ終えるころにはちょうどつけダレが無くなった。
【具】スープの上に餡かけ野菜炒めが載る。具材は白菜、椎茸、肉絲とシンプル。サンマーメンのときにはなかったが、細切り揚げワンタンが乗っている。また、麺の上にはニンニクとナッツが少量乗っている。
【感想】ありそうでなかったサンマーメンとつけ麺が融合した一杯。餡かけを直接麺に乗せず、あくまでもつけダレの一部として餡かけを加えているのだが、餡かけが溶け込んだ状態のつけダレが非常に好みのものだった。他の餡かけパターンでもつけ麺は試せるようなので、次回は「ピリ辛味噌サンマーメン」バージョンでつけ麺を試してみたい。

サンマーメンとつけ麺のコラボ!?
これは、珍しいですね!!
でも、珍しいだけじゃなく、味の方もシッカリしているようで、美味しそうっ!!!
う~ん、かなり気になりますw

>次回は「ピリ辛味噌サンマーメン」バージョンでつけ麺を試してみたい

これは、更に気になります!!w

おさっても | 2010年9月9日 23:48

こんばんは~!
サンマー特集ですね~続いてます!
こう続くと写真での違いが面白いです。
餡掛けの乗っかり具合が。個人的には餡掛けで麺スープを完全に覆ってもらえると嬉しい私です(笑)
サンマーでつけ麺は確かに見慣れないし新鮮ですね!餡掛けがラーメン時より多く入ってそう(笑)

80000 | 2010年9月10日 01:20

ども~

おぉぉ~サンマー+つけ麺なんて
ものもあるんですねぇ~
こりゃぁ~面白いです!

>おそらく麺がくっつかないように植物性油をまぶしてあるのだと思う。
なるほどぉ~
よくつけ麺を頂くのですが、こういった施しは経験した事ないので、
店自体に興味を持ちました。

YMK | 2010年9月10日 08:00

ぬこ@横浜さん おはようございます!

また、面白いサンマーメンを見つけましたね。

つけ麺のサンマーバージョンは興味をそそりますねー!

ヨコべー | 2010年9月10日 08:45

おお~サンマーつけ麺なんてあったんだ~
これは食べてみたいな~
一応想像してみましたが、食べたらまた
違う感じなんでしょうね。
ピリ辛味噌サンマーメンも美味しそうです。

ayashi | 2010年9月10日 22:24

おさってもさん、こんばんは。
>サンマーメンとつけ麺のコラボ!?
もっとあっても良さそうな気がするんですけどね~。
個人的には汁なしサンマーメンというのもありだと思うのですが。
(餡かけ焼きそばとの境界が微妙かもしれませんが・・・)

80000さん、こんばんは。
>こう続くと写真での違いが面白いです。
サンマーメンは定義の曖昧性故に、店によって微妙な差があるのが面白いと思うのです。

YMKさん、こんばんは。
>おぉぉ~サンマー+つけ麺なんて
>ものもあるんですねぇ~
私もそれなりにあちこちでサンマーメンは食べていますが
このスタイルのサンマーメンは初めてかもしれません。
巧いアレンジだと思います。

ヨコべーさん、こんばんは。
正直、あまり同じスタイルのサンマーメンを食べ続けるのもしんどいので、
こういう変り種のサンマーメンを見つけるのは本当に楽しいです。

ayashiさん、こんばんは。
>ピリ辛味噌サンマーメンも美味しそうです。
店員さんに聞いたところ、サンマーメンNo.5のつけ麺バージョンということで、
所謂回鍋肉つけ麺に近いもののようです。
これはこれで期待出来そうです。ただ、今月のテーマから若干脱線しそうなので、
試すとすれば来月以降になると思います。

ぬこ@横浜 | 2010年9月11日 22:16

ぬこさんお久しぶりです。

アイデアですねえ。
麺に油ってのも中華の仕込手法の知恵が入ってますね。
ワンタンの絲ってのも凄いですね。
うむうむ。

たか&よし | 2010年9月14日 16:56

たか&よしさん、こんばんは。お久しぶりです~。
サンマーつけ麺って、もっと広がっても良いアイディアのメニューだと思うんですけどね~。
かながわサンマーメンの会を通じて、もっとあちこちのお店で
こういう新しいサンマーメンの形というのも試してもらいたいなあと思っています。

ぬこ@横浜 | 2010年9月14日 20:33

それにしても、ここまでサンマー麺を食べ続けるぬこさんの情熱に乾杯ですw

ゴブリン | 2010年9月16日 23:21

ゴブリンさん、おはようございます。

>サンマー麺のつけ麺バージョンですか~!?ほんと、いろんなメニューがありますね~食べてみたいかも。
サンマーメンの変り種といえば、本牧通りの中華料理 喜楽の冷し生碼麺なんかも面白いです。
冷し生碼麺は具だけが別盛りになっています。

色々な形態・色々な具の組み合わせがあって、サンマーメンの探索は面白いです。

ぬこ@横浜 | 2010年9月17日 07:18

(PC不調でコメントが遅くなりました)
こういうメニューを開発する栄来軒NOWも偉いが、すかさず発見してレビューにするぬこさんも流石です!
ほそ切り揚げワンタン、食感も期待出来そうですね。

まだ9月は10日以上ありますが、趣向を変えたくなったら港南区南高前「琉華」のカレーサンマーメンもぜひ!

hanawa | 2010年9月17日 19:14

hanawaさん、おはようございます。
>趣向を変えたくなったら港南区南高前「琉華」のカレーサンマーメンもぜひ!
以前、hanawaさんがレビューを上げた時から気になっているメニューです。>カレーサンマーメン
カレーともやしって結構合うんですよね。
ラーメン 琉華は21:00まで営業だから会社を定時で上がれば、平日でも行けるかな?

ぬこ@横浜 | 2010年9月18日 08:03