「汁なし(中 炙りチャーシュー刻み チーズ) ¥850」@らーめん 破顔の写真9/8 20:55 訪問
いつもの通り、家で晩酌中。良妻?と最近のラー食を談笑していると、無性にらーめん破顔おおびるに行きたくなった。
時計を見ると20:10
十分に間に合うはず…開いていればの話だが。
良妻?の許可を得てチャリで向かうが、予想通りに閉まっている。
なんでこんなにもフラレるのだろう!毎日は大袈裟にしても、かなりの回数伺っているのだが。
それならば桜台本店へ。
チーズを試してみるか…などとメニュー構成を考えながらの移動。という事で到着した時は空席2つ。

早速、券売機で食券購入。
チーズは無難に醤油?!かなぁ、と最後まで迷うが、初志貫徹。
醤油の中盛を押したところで、チーズの明記がないことに気づく(生卵の下)。
お店の方に聞いたところ、あまり出ないので…との一言。仕方ありません、炙りチャーシューを追加で押して一番左側に着席です。

目の前の七輪では刻みチャーシューが大量に炙られています。
今日はいつもより大ぶり?!な印象。
そう思っていた時に店員さんから、大盛りを購入していただければチーズを追加できますが…とのお声を。
う~ん、大盛りは食べられないなぁ。でもチーズをトッピングしてみたいし…。などと酔った頭はフル回転。
結局、大盛りボタンを押して食券を渡します。
その後、提供されたのがこちら!なるほど、チーズの食券がないので大盛食券で代用ですね。
さて久しぶりの醤油汁なし。実に昨年11月に食した以来です。
あれれっ?醤油はこんなにも甘かったかなぁ。もう少しキリリっと〆っていると思ったが。チャーシューはいつもより一回り大きい感じ。
チーズを全体に絡めて…う~ん、印象はそれほどでも。
チーズでは味を劇的に変化させることが出来ない、飽きのこないバリエーションを楽しむことがあまりない。
チーズの味はするのだが、こちらの汁なしにはどうも相性が良くない。だからオーダーが少ない=終了の流れか。

こちらの汁なしはジャンク的な要素が少ないという点。この点が主な原因と思われます。
いろいろ混ぜたいのだが、ベースがしっかりとしている分だけ無理があるのかも。
久しぶりの醤油汁なしを堪能しました。
メニューから外されたチーズをトッピングしてくれた店員さんに感謝ですwww

おはようございます!

うーん、やはりチーズは合わなかったかぁ…。
だって、どちらかと言うと上品な味わいですからねぇ。
スパイシーなら合ったかも。
もう終わっちゃってるけどw
チーズ終了も納得な気が。

corey(活動終了) | 2010年9月13日 09:10

こんにちは!

醤油+チーズの組み合わせは、意外にもあまりインパクトなし、という感じでしょうか。
確かにこちら、汁なしなのにジャンクっぽくないですもんね。
ニンニクやらマヨネーズやらが似合う汁なしだったら、チーズは鉄板なのでしょうが。。
でもその「デフォの完成度の高さ、隙のなさ」が破顔さんの汁なしの魅力のような気がします。

おおびるはまだ開店時間が不規則っぽいですね、店主さんも2店かけもちはキツいのでしょうか?

タム6000 | 2010年9月13日 11:06

coreyさん、おはようございます。
スパイシー!そうですね、チーズはそちらです!
チーズ終了は寂しい限りですが、こちらの汁なしとの相性はイマイチです。
温泉玉子などの追加も検討してもらいたいなぁ、と思っているのですが。
ワタクシと江古田店の相性も良くない?!のでしょうね、ここまでくると……。

はち ~減量中~ | 2010年9月14日 06:48

タム6000さん、おはようございます。
ジャンクさがウリに汁なし系ですが、こちらは少し様相が違うようで。
良く言えば、完成度が高い!悪く言えばアレンジ度がないというか……。
江古田店はホントに嫌になるくらい行っているのですがねぇ~。
フラレるお店って、こんなもんなんでしょう、と半ば諦めております!いつか行けますからw

はち ~減量中~ | 2010年9月14日 06:51

お久しぶりです。かみさんとラー食話ができるなんて理解ありますね。「?」はとってもいいんじゃあないですかね。最近のうちなんかそのペースで食べたら、確実にブッ飛ばされます。

らーめん散歩 | 2010年9月19日 19:45

tetsuさん、こんにちは。
毎月、ワタクシがその月に食べたNo1のお店に連れて行かないとイケないのです。
ですから気合が入るのですよ。写真を見せながら談笑!
そうですねぇ「?」は削除してもよいのですが、これこそクサレ縁ということでw

はち ~減量中~ | 2010年9月21日 19:07