「醤油らーめん」@らーめん 破顔の写真9/17
醤油らーめん 650円

今回は、唯一未食の「醤油らーめん」を食べにこちらへ。
過去のレビューを見ても、ほとんど採点されていないということで、レア度たっぷりw

20時10分入店。
先客5人、後客5人。
5分ほどで提供です。

スープは醤油が立っていますね。
少し甘めの醤油。
ベースは鶏主体で、魚介はほとんど感じません。
というより、魚介は使っているかも微妙ですがw
鶏は表面に鶏油が浮いていることもあり、しっかり感じますね。
ただ、全体の割合としては醤油>鶏>>>魚介といったところでしょうか。

麺は中太平打ち麺。
滑らかで、喉越しが良いです。
スープの絡みも悪くありません。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは軽く炙ってあります。
汁なしの時のような、カリッという香ばしさは低め。
火を通したことによる、脂のトロッと感を重視してるのでしょうね。
ホロトロの食感になってます。
メンマはシャクシャクした食感で、味はやや薄味。
ネギは高騰化で、トッピングのが100円→200円に上がってました。
そのせいか、以前塩らーめんを食べた時より少なくなってる気が。
仕方ないとはいえ、もう少し欲しいですね。

ラーメンに関しては、差は僅かながら、塩の方が好みですね。
あっ!汁なしも塩が一番だったw
この甘めの醤油が、好みが別れるところかもしれません。
うーん、やっぱりここは、汁なしに一日の長ありなのかなぁ。
ということで、次回は汁なしでw
生卵を試したいしww

coreyさん、こんにちは。初めまして、ぐっちおぐっちと申します。
いつもレビュー参考にさせていただいております。

今回は、私も未食で数年前から興味津々のラーメンレポ、ありがとうございます。
らーめん破顔おおびるのラーメンは食べましたが、本店自体ご無沙汰しておりますし、
次回訪問の際は、塩か醤油かわかりませんが、ラーメン食べてみます!!!
ありがとうございました。

ぐっちおぐっち | 2010年9月19日 17:57

こんちゃ

黒いなー。竹岡式? はたまた新福菜館?w

すき焼きが食べたくなりましたwww

たっくん | 2010年9月19日 18:20

こんばんわ~。
こちらのらーめん(醤油・塩共に)は良妻?のトップランナーです!トップグループではなくトップランナーみたいです。
個人的にも正統派の印象だけで、逆に、なかなか覚えていないのですw

ネギの値上げ??? スープを作らなくても大丈夫なラーメン屋の一つですので、値上げは勘弁!(スープが一番原価が掛かると思うのです)汁なしで大儲け!?だと思うのですが…言い過ぎかぁw

らーめんを食べている時、皆さんの視線が気になりませんでしたかwww
常連か知らない人か、の二極化ですからねw
それでも、お昼時に醤油らーめん1本の方を知っています……この方が汁なしを食べている時が、逆に見てみたい……。

はち ~減量中~ | 2010年9月19日 19:24

まあね、ここへやってきて、やっぱ醤油ラーメンはオーダーしにくいw
もはや、蕎麦屋のメニューに一応載ってるカツ丼みたいなもんかな。
できが悪くないけど、それゆえ恐ろしく記憶に残らない一杯とも.....。
本当は、基本のラーメンを食べてみたら、「!」っていうお店が凄いと思うんですがねw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月19日 21:23

おはようございますー。

考えてみたら自分もラーメン未食でした。
「次こそは」っていつも思うんですけど、行く度に新作や限定に誘惑されちゃってw
でもこれだけ美しいビジュアルを見て改めて思いました  「次こそは!」。

☠秋☠ | 2010年9月20日 05:43

こんにちわっ!

醤油は甘めなんですね~
 結構甘いの好きだから平気かも?
 そのまえに此方の塩汁なし食べないと!
 近くの坦々麺とセットで訪問かな~♪

voice50 | 2010年9月20日 08:24

あれ?醤油ラーメン?限定か?
・・・なんて思ってしまいましたww
そうか、破顔さんはラーメンもやってるのでしたね。いつも汁なしなので眼中にありませんでしたw

こちら、麺がキレイに畳まれて入っているのが、なんかいい感じですね〜。
具もシンプルで、なんだかおいしそう。
これは食べてみたいなぁ。あ、おおびるにも早く行かなきゃ!

タム6000 | 2010年9月20日 13:34

さん
オープン当初は豚骨魚介だったらしいですね。
確かに今のは、東京ラーメン的なフォルムになったと言えますね。
まぁでも、ここはやはり汁なしが一番かと。
特に塩ですね。

corey(活動終了) | 2010年9月21日 14:44

ぐっちおぐっちさん
初めまして!
こちらも良く参考にさせていただいてますよ!

やはりこちらのラーメンは、未食の方が多いんですね。
どうしても汁なしに目が行きますからね。
でも、なかなかどうして、ラーメンも悪くはないですよ。
是非次回はラーメンもトライを!

corey(活動終了) | 2010年9月21日 14:47

たっくん
うーん、写真で見ると黒いですねw
こんなに黒かったかなぁ?
残念ながら、そのどちらでもありません!w
で、何故これからすき焼きが…w

corey(活動終了) | 2010年9月21日 14:49

はち ~減量中~さん
確かに正統派な感じですね。
汁なしほどの大きなインパクトは無いかも。

ネギの値上げは一時的なもののようですよ。
相場が下がれば、また元に戻すようですし。
まぁ、仕方ないでしょう。

視線?気になりませんよw
そんなの気にしてたら食べられません!w

corey(活動終了) | 2010年9月21日 14:54

GT猫(ひっそり活動中...)さん
まぁ、頼みにくいですけど、そんなの気にしてられません!w
と言うか、気にしてませんww
ラーメンは汁なしに比べると、インパクトという意味では欠けますね。
確かに、基本のラーメンが「!」ってのが理想ですけどねw

corey(活動終了) | 2010年9月21日 14:58

☠秋☠さん
やはり皆さん、ラーメンは未食のようでw
まぁ、自分も後回しにしてましたしww
でもインパクトには欠けるけど、その分、破顔らしい上品さは感じられますよ。
見た目もホント綺麗でした。
是非一度食べてみてくださいな!

corey(活動終了) | 2010年9月21日 15:00

voice50さん
醤油は結構甘めのものでしたね。
ただ、甘いの好きなら平気かもw
でも、塩汁なしは未食ですか!?
ならば、まずはそれを先に!
近くの担々麺の店も気になりますね~。

corey(活動終了) | 2010年9月21日 15:03

タム6000さん
いやいや、限定じゃないですって!w
まぁでも、それぐらい汁なしの印象が強いんですよねw

ビジュアルが綺麗ですよね。
そこも含め、非常にシンプル、かつ上品です。
汁なしに行きがちなのをグッと堪えて、一度食べてみてください!
おおびるも含めw

corey(活動終了) | 2010年9月21日 15:06

さん
さんの食べたのが、非常に印象に残ってました。
それ以来、誰も食べてないですしw
でもその時のは、確かにここまで黒くなかったですね。
若干仕様を変えたんですかね?
甘味のある醤油、好き嫌いは分かれますね。

corey(活動終了) | 2010年9月21日 15:08