仕事の合間の夕食を食べに。(9/19 18:45)

つけ麺の食券販売機でいつも思うのですが、つけ麺には選択肢やオプションが沢山あり、何を注文するのが良いのか迷ってしまいます。そこで自分は、大抵、「特性」とか「全部」みたいな名称のあるオプションを付けるのですが、それにより金額は大幅にアップします。そして食後にはコストパフォーマンスの悪さに嘆いたりしています。そんな後悔はこれ以上したくないので、今日は「つけ麺」(中)のみを注文しました。

麺は黄色く太め。縮れはあまりなく、潤いがありプリプリしているので、スープに付けて口に運びススすと一気に口の中に入ってきます。とは言うものの、正直、麺にコシも味もなく、麺自体に魅力はあまり感じられません。

スープはサラッとした舌触り。濃厚ではないけど、味がしっかりとついています。しかも、すこ~し感じられる程度の酸味があるので、飽きが来ません。麺がすすりやすいのを良いことに、麺をスープにどっぷりと浸し、一気に啜り上げると、たっぷりのスープが口の中に入ります。なるほど、もしかしたら麺に特徴がないのはスープのうまさを強調するためかな、と勝手に善意を盛り込んだ推測をしたりします。
具は、サイコロ状のチャーシューとメンマ、海苔かな?チャーシューもメンマも小さく切り刻まれているので、スープに浸そうとする麺の邪魔にはならず、美味しくいただきました。
卓上にあるタマネギのみじん切りをスープに入れます。と、タマネギの臭みはなく、むしろフルーツっぽい甘さと風味が増します。また、しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しめ、これは美味しい。普段の野菜不足を解消するがごとく、何度も何度もタマネギを追加投入してしまいました。

一気に食べてしまいました。

スープの味はしっかりしているもののしょっぱくはないため、そのままでもスープを飲み干せそうです。が、せっかくなので割用のスープをいただき、それで割ってスープを飲み干しました。