「さんまーめん」@中華ひでいちの写真【入店状況】1230入店。先客12名、後続5名。ほぼ満席。場所が場所だけにそこまで混んでいるとは思わなかった。
【注文】さんまーめん(750円)
【待ち時間】9分。客数の割にはあまり待たされなかった。厨房の手際が良いのだろうか。
【麺】中細の平打ち縮れ麺。製麺所も店内にあったので自家製の手打ち麺なのだろうか。麺には強い縮れがあり啜ったときに心地良い食感が楽しめる。麺の量は普通。
【スープ】やや強めの醤油味が目立つ醤油スープ。ベースは鶏だけではないらしく、ちょっと癖のある味だ。食べ進めていくにつれ餡が溶け出し、ややまろやかな印象のスープに変わっている。こういうスープの変化が楽しめるのは餡が多めのサンマーメンならではである。
【具】肉野菜餡かけ炒め。具材はもやし、キャベツ、玉葱、人参、青菜少々、木耳少々、豚肉。餡はやや多め。塩味ベースの餡になっており、餡だけでも食べられる程度の程良い味付けになっている。豚肉がもう少し多ければなお良かった。
【感想】横浜から少し離れた場所だが、提供された一杯は王道のサンマーメンを感じさせるものだった。ベースの麺とスープの良さに加えて、手抜きでないしっかりした餡かけ炒めが乗っているので満足度は十分。あえて言えば肉の少なさが惜しいところ。1000円オーバーにはなるけど餃子を頼めば良かったかもしれない。

ぬこさんこんちは~
>手抜きでないしっかりした餡かけ炒め
これだけでもプチ遠征の意義があったのでは?美味そうです。

すいか | 2010年9月11日 16:56

すいかさん、こんにちは。
>ん~地図を見ただけで丹沢の片田舎的雰囲気が漂ってきそうです。
Eストさんも書かれてましたが、店を出て左を向くと丹沢山系の山々が見えるんですよね。
こういう道はバイクで走ると気持ちがいいです。

今度訪問するときには、より麺とスープをダイレクトに味わえるチャーシューメンを
食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年9月12日 10:42

KMです。
いかれましたね。
バイクならではですね。

こういうところにわざわざ行くのが本当に
楽しいですね。
味がよくなければ続かないでしょうから、
かえって安心かもしれません。

KM | 2010年9月13日 20:08

KMさん、おはようございます。
>いかれましたね。
>バイクならではですね。
思い立ったら吉日、というわけではないですが
ふらっと食べに行くにはバイクは便利ですね。
車だと場所によっては駐車するのが結構大変なケースもありますし・・・。

>こういうところにわざわざ行くのが本当に
>楽しいですね。
人によっては、「なんでラーメンを食べるために往復100Kmも走るの?」と思うでしょうけど
バイクで走ること自体が楽しいんですよね。
神奈川は都道府県の面積としては小さいほうですが、
それでもまだまだ見知らぬ地が多く、新鮮な気分で走れる場所も多いです。

ぬこ@横浜 | 2010年9月14日 08:46

うーん、これは。
サンマーメンの始祖「玉泉亭」直系っぽいですね。
基本に忠実ということかも。

hanawa | 2010年9月17日 19:17

hanawaさん、おはようございます。
麺はかなり縮れの強い手打ち麺で、このあたりは少し小田原系ラーメンの流れを感じるのですが
具は横浜風の餡かけもやしという感じでした。
地理的にも秦野は横浜~小田原の間にあるので、ハイブリッドな一杯になっているのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年9月18日 08:06