「味噌タンメン(大盛り)740円+150円」@中華ひでいちの写真平成28年3月29日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時00分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はカウンターとテーブルと小上がり席で20人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入ると券売機はなく、口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着くと直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文。暫し店内を見回すと明るくて開放的、且つ清潔な店で中華料理店らしからぬ雰囲気がある。待つこと6分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込まれた白菜、モヤシ、ニンジン、ニラ、豚肉。スープ表面の油は普通ぐらいで明るい色をしたキツネ色のスープ。麺は中太で平たい手もみ風縮れ麺。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺は此方のオリジナルのようだ。

食べてみるとスープはバランス型で一つの素材が突出する事なく均整の取れたもの。味噌ダネは白味噌寄りなのか、やや甘めのタイプ。比較的味噌感がシッカリとしているがクドさや重たさはなく、適度な塩加減も有しており食べやすい。更に炒めた具材の香ばしさがキッチリとスープに移行していてコク深さも兼備いている。タンメンとしては具材の種類が若干少なくも思えるが、白菜がふんだんに使ってある為、ボリュームに関しては不満ナシ。具材はどれも煮込まれているのでシャキッと感は弱い。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は多め。推定だが、おおよそ300gぐらいはありそう。もちプリっとした食感で啜り心地も良好。且つスープの持ち上げも非常に良かった。中華屋さんが麺作りから自家製に拘り、ここまで手の込んだモノを作るのは、あまり例を見ない。

味噌自体がやや甘めの方向性で個人的な嗜好からは少し外れているのだがスープまでキッチリと完飲。これはコレで良く出来た味噌タンメンと言わざるを得ない。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

お、ここに行きましたか。
ここくらいの場所だと、足がないとちょいキツいですよね。

自分が食べたサンマーメンも良い感じだったので、味噌タンメンもやっぱり自分好みそうです。

ぬこ@横浜 | 2016年3月29日 18:45

こんにちは!
ここら辺まで出没ですか、、
行動範囲広いですね~
んで今日も当たり引きましたね!!
美味しそうです。。

eddie | 2016年3月29日 20:47

こんばんわ~

先客・後客ともにゼロって寂しい感じですが、
得点は伸びましたね!w

味噌タンメン食べたいですよ!

たく☆ | 2016年3月29日 21:04

ぬこサン、こんばんは

ハイ、ようやく訪問できましたw
実は先輩レビュアーの評価が
軒並み高得点なんで以前から気になっていました!
噂に違わぬ実力店でしたゎ^ ^

eddieさん、いつもありがとうございます

秦野市なんぞ私の庭ですょヾ(@⌒ー⌒@)ノ

たく☆サン、おつです

春になって味噌は暑苦しさもありますが
これからも食べ続けますから!
私は‼︎

子熊 f^_^; | 2016年3月29日 22:46