「レッドカレーらーめん¥680」@原点らーめん 福島店の写真諸事情で以前見送りしたコチラに再トライです。
店外の券売機で標記を購入。原点らーめんよりも100円高いですね。直営とFC店の違いか、そもそも立地が違いすぎますね…。

変わった形状のカウンターに着席し、前掛けをした店主殿に食券を渡します。
昼どきで先客様2名、後客様もポツリポツリといらっしゃいます。

テレビを見て待つこと8分程で到着です。
カレーというより、デフォの原点の醤油のようなビジュアルです。

ゴマの多く振られたスープはカレー粉プラス唐辛子の主張が強め。豚骨感は控えめで、素スープの弱さが感じられますが、関西仕様にされているのでしょうか。化調もバッチリ効いていますが、これはカレー粉で相殺されている感じが致します。
背脂は皆無。
それほど辛さを感じませんが、啜っているうちに汗がジンワリと出てきます。

麺は原点らーめんに良く似た、艶々とした太縮れ麺。胚芽入りとの記載もあり、確かに粉感はバッチリ、モチモチ加減もなかなか旨いのですが、その麺肌はつるつるで、ゆえにスープとの絡みが今一つでしょうか。

具は豚ロース1枚、茹でたモヤシと斜め切りのネギ。
冷たく繊維質な豚は塩辛く、好みからはやや外れます。
野菜、特にネギのシャキシャキ加減と苦みがスープにマッチしていて良かったです。トッピングは色々あるコチラですが、野菜が無いのが残念です…。

この手のカレーは他では余り見ないので、たまに食べたくなります。
しかし100円高いのが何とも(…我ながらセコイですねw)。

店主と女性店員のおしゃべりは多かったですが、接客はまあ普通でしたので、それは良かったです。

ビジュアル、名称からも、カレーに見えないですね(笑)。『レッド』カレーというのが更に意外です。

>ゴマの多く振られたスープはカレー粉プラス唐辛子の主張が強め。
 =>辛さの決め手は一味系ですかね。レッドの意味です・・・。

それにしても、立秋さんの店舗&メニューチョイスは、面白いですね。いつも、そそられまくりです(笑)。

毎度です~^^

先人様のレビにカレーがないのが凄い気になります。
このビジュアルが分かってたら普通に頼んでみちゃいますよね?ww
写真がないと怖いですが^^

あずさ | 2010年9月13日 10:13

今晩は。毎度です。
>店外の券売機で標記を購入。原点らーめんよりも100円高いですね。直営とFC店の違いか、・・
~なんと!。有難うございます!。この店が出来て直ぐ伺った時、「味」よりも「麺」が中々に思い、
 「六厘舎かぁ?!」なんて言った位ですが、「関東系」のお店だったとは、今の今まで知りませんでしたよ!。
 どうりで、いきなり出来た割にあの麺だったんだな・・と。その意味でももう一回行ってみたくなりました~。

でも、これ「レッドカレー」と言うより、「グリーンカレー」「ホワイトカレー」みたいなビジュアルですね(笑)。

昼飯専門 | 2010年9月13日 18:34

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~

レッドカレー、確かに戸惑うネーミングですよね。
結構汗かきますので、真夏に食べるものでもないでしょうが…意外とイケますよ!

立秋 | 2010年9月14日 00:04

あずささん毎毎おおきにです~

今ほどのラーメンブームではないころ、ここはかなりジャンクなラーメン屋として有名でした。
栃木、長野などにもあるみたいですが、チェーン展開ではないようです…

立秋 | 2010年9月14日 00:07

昼飯専門さんいつもありがとうございます~

ココ、確かに麺はなかなかですよね。
カレーも全然カレーに見えませんが、スパイス系で意外と中毒になったりもします…

主体はホッコクという会社です。HP拝見しますと、藤平も展開しているみたいです…

立秋 | 2010年9月14日 00:11