「かれつけ中盛」@つけめん・らあめん 福は内の写真先日の辛つけが旨かったので早々に再訪。今日はかれつけを!

野菜のダシたっぷりの甘旨スープにカレーはやっぱり合いますね~!カレーは通常のつけ麵のつけ汁に風味とコクをプラスした感じ。スパイシーさは無いものの、魚介抑え気味のスープと丁度いいバランスです。粘度も程よくあるので自家製の中太麵と良く絡み、相性もバッチリ。かれつけでは刻み玉ネギがプラスされていて、シャキシャキ感が食感にいいアクセント。

つけ汁に浮かぶ真っ赤な鷹の爪、恐る恐るかじってみたけど以外?に辛くありませんでした。彩り的な目的なようです。

カレーつけ麵は初めてでしたが、コレはアリ!ですね~。ご馳走様でした!

ヒロキさん こんばんわ^^ こちらは是非いってみたいお店でブックマークしているお店のひとつなんです。今度の連休で家族をだまして旅行がてら偶然をよそおっていってみうようかなと思います。でも嫁さんに確信犯といわれそうで正直びびっています(笑)こちら結構混んでますよね?チビが二人いるので混雑時は避けたいのですが・・・。

マルピーニョス | 2010年9月14日 00:53

マルピーニョスさま、コメありがとうございます。
「福は内」さんは道の駅と併設なので、待ち時間も意外と退屈しないと思いますよ。
「待ち」は名簿に名前を書くシステムなので、ずっと並んでなくてもOKです。
もう涼しくなっちゃいましたが、熊谷の新名物のカキ氷の「しろくま」も売ってますよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年9月14日 20:59

こんにちは
早速「かれつけ」いかれたんですね~。

たしかにあのタマネギがいいんですよね。
あの唐辛子、かじったんですか?
勇気がなくて自分はいつも避けてました。今度はいってみます!

uraWAのわ! | 2010年9月15日 12:39

wak_Pさま、コメありがとうございます。
確かに玉ネギのシャキシャキの食感がいい感じなんですよね~。
トッピングでネギ増しとか、水菜とかがあってもいいかも。
赤唐辛子はダシを取られ尽くした?のか、はたまたシシトウだった?のか
拍子抜けでした(笑)。まあ、辛さで舌が麻痺してしまったら、せっかくの
つけ汁の風味がわからなくなっちゃうんでアレはアレでいいのかもしれませんね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年9月15日 23:05