「七志らーめん(700円)」@とんこつらーめん七志 アリオ橋本店の写真会社帰りに地元駅で下車して家に向かうと、いつになく人通りが多い。南口のArio橋本は金曜日にグランドオープンのはずだが、と思い、当のショッピングモールを通りかかると、えっ!普通に営業してますよ。どうやらこの日は地元向けのプレオープンだったようです。

確か3店舗のラーメン店がテナントとして入っているはず。支那そばや、満州屋が一番という聞き慣れないお店に、こちら、とんこつらーめん七志の3店ですが、どちらもデフォラーメンの価格設定が高目ですね。この日は、一番手頃な価格で、また一番間違いなさそうなこちらのお店に決めて、19時過ぎに入店しました。食券制ではなく、口頭で標記オーダーを伝えカウンター席に着席。店内は8割くらいの客の入りです。

5~6分店内を眺めているうちに、私の一杯が配膳されました。白濁した豚骨スープに中太ストレート麺、径の大きいチャーシューが1枚、筍、茎ワカメに小口ネギ。スープからチャーシューにかけてゴマ・ニンニク粒の残るマー油が垂らされています。

スープは、ややとろみのある濃厚かつ乳化脂でオイリーな豚骨ベースに、甘じょっぱ目のタレが合わされています。
麺は、モチモチ・ツルツルした食感が印象的な多加水中太ストレート麺で、スープの持ち上げも良好です。
トッピングにはなかなか独創的なものが。筍の水煮のようなものはシャクシャクとした歯応え、茎ワカメは独特の磯風味があり、粒の残ったマー油は香ばしい匂いを発しています。
チャーシューは3㎜程とさほど厚くはないですが、大径の物で柔らかい歯触りです。

珍しいトッピングなど、斬新さもありながら、総じて無難にまとまった一杯です。
ごちそうさまでした。

こんばんは

おぉ地元に3軒いっぺんにラーメン店がオープンですかぁ~
ラーメンライフが楽しくなりますね!
スープに浮ぶツブツブはラー油だったんですね
自家製っぽくていいですねw
ずば抜けて旨い訳では無さそうですが偶に食べたくなりそうな感じがします!

B級グルメ | 2010年9月16日 00:59

新規登録&初採点乙~

アリオは当方地元の江東区北砂にもあり
1度だけ、フードコートでラーメン食べましたが
ファミリーでラーをするにはもってこいですねw

店にもよりますが、何気にフードコートといっても侮るなかれな所がありますねw

YMK | 2010年9月16日 13:25

新規登録&初採点乙~

アリオは当方地元の江東区北砂にもあり
1度だけ、フードコートでラーメン食べましたが
ファミリーでラーをするにはもってこいですねw

YMK | 2010年9月16日 13:25

B級グルメさん、こんばんは。

3軒一度にオープンしたのは良いのですが、デフォラーメンが750円、850円
というような値段だと、ちょっと二の足を踏んでしまいますよね。
値段だけが全てではないんですけど。。

そういえば、レポに書き忘れましたが、見せるだけでトッピング一品無料の
期間限定サービス券を貰ちゃいましたw

NSAS | 2010年9月16日 21:34

YMKさん、こんにちは。。

お近くにアリオがあるんですか。奇遇ですね。
このアリオ橋本は、なんでも市内随一の規模を誇るショッピングモールらしく、
まだ珍しい物見たさのお客さんでごったがえしていました。
当分こんな感じが続くでしょうね。

落ち着いたら家族を連れてラー食に出掛けてみますw

NSAS | 2010年9月16日 21:46

NSASさん、こんばんは。

自分は今日、支那そばやに行ってきました。
デフォ850円にはちょっと驚きましたw

七志が確かに一番間違いないですね。
近いうちに行ってみます。

nga | 2010年9月17日 21:07

ngaさん、こんにちは。。

グランドオープンの前に地元向けのプレオープンがあるなんて
知りませんでしたw

どこもいい値段のお店ばかりですが、帰りにこちらでいただいた
トッピング無料券を利用すると割高感が若干薄らぎそうです。。

NSAS | 2010年9月18日 13:34