「天翔つけ麺」@天翔らーめんの写真堺中央区にある天翔に来店しました。この店は、泉北高速鉄道深井駅が最寄りの駅となるが駅からは、少し離れており車での来店がおすすめ。ちなみに駐車場は5~6台のスペースがある。
11:30 ほぼ、開店時間に店に到着すると先客がいるもののすんなりと座れた、店内は、整然としており、清潔感が漂い、衛生管理はバッチリ!期待が膨らむ、夫と天翔ラーメンと天翔つけ麺を注文、つけ麺は極太麺との事で茹であがりに6分位かかりますと、メニューに記載されており、200g~400gまでの設定がある。待つ間、お茶を頂く事にするが、特筆すべき事ではないが、陶器性の花柄の湯呑みがとてもかわいい、ラーメン屋といえば、ガラスのコップ!というイメージがあるが、細かいこだわりが良い、しばらくするとプラスチックのお盆に陶器の入れ物と何やら器具が運ばれてくる、陶器の入れ物をあけると、キムチと生ニンニクが・・・っ、でも、本日は、OFFなので、OK2どうやら、ガーリックプレスでこの生ニンニクを潰して、ラーメンにいれるらしい、Nnn行届いている!
さて、更に待つと、先に天翔ラーメン、続いて天翔つけ麺が到着する。つけ麺のビジュアルは、熱々のつけ汁、ンっ、つけ汁の表面になんか、薄い膜が・・・箸で摘まむと、サランラップの様に摘まめる!恐らく、豚骨成分が表面に薄く膜を張っているのだろうが、保温効果&そこまで、濃縮された、スープが混ぜられている事が伺える、麺は、メニューに太麺と書かれていたが、エッこれ太いか?と思わせるような黄色麺をこれまた、おしゃれな、陶器に盛られ、極薄カットのバラ叉焼にキクラゲ、ネギ、メンマがトッピングされている。まず、スープを頂きますwww豚骨と醤油でマイルドだがやや塩辛さが引き立つ、以外と強い、そのつけ汁にトッピングされている、ネギ・メンマ・キクラゲをどっさり入れ込み、麺を投入し啜る、www旨い・・・。チルッとした麺に絡む、つけ汁。かなり、相性良く絡み、さらに、キクラゲの食感が時々コリっとして巧い、あれよ、あれよ、と言う間に麺が消化され、完食。御馳走様でしたと言いたいが、〆のスープ割を注文。これまた、スープ割は、おしゃれなカップに入れた、乳白色スープ、その香りはもちろん、ミルキー豚骨、これをつけ汁の器に適量投入し、スープ割を頂く、旨い。総評としては、旨い・巧い・美味いラーメン、そして、接客がなんだろう~、自然で家庭的な雰囲気の残る、接客で気持ちが良い、そして、店の雰囲気とやはり、器等のこだわりが良い。ラーメン評価より、器評価が多くなってしまったがラーメンも美味い店だ。御馳走様でした。

美味しそうですね、盛りつけからもセンスが感じられます。
濃厚な豚骨、そして醤油。塩分がきつ過ぎなければ、どストライクだと思います。
しかし、「深井」は遠いですねえ。

ktsdc | 2010年9月19日 13:29

ktsdcさんこんばんは~。
コメント等ありがとうございます。私も同感ですネ。若干、塩が過ぎていたかもしれません。
深井、遠いですネ。しかも、意外とわかりにくい。また、機会があれば来店してください。

TOMOKO | 2010年9月22日 20:15

AKIさん、おはようございます。
先日、HABIKINOほんてんの帰り道に訪問してふられたばかりですよー、ここ。
やっぱり車ですよね・・・。拝読していて、ミルキー豚骨と、キクラゲ・・・の部分が個人的にはヒットしました。是非堺地域も開拓したいな・・・。