9/20お昼気になっていたこちらに家内と2人で訪問。家内は塩、ぼくは上記を注文。塩は魚介(ほたて、干しエビ、あさりなどだそうです)の穏やかだが濃厚なうまみにスパイス(トウガラシと黒コショウ?)が効かせていて臭さやえぐみの感じないもの。醤油は動物出汁と魚介出汁の合わせ出汁だそうですが、醤油の重厚さと旨味を強調させるため動物出汁、魚介出汁のどちらも目立たないようにしているもので、こちらのお店の売り文句である 懐かしい和風ラーメン とまさにそんな感じ。麺は細めの縮れ麺で一般的には若干やわらかめのゆで加減だが個人的にはちょうどよいです。硬めがお好きな方は伝えた方が良いと思います。麺自体は腰も味もあっていい麺だと思います。塩にはもう少し細めか縮れの強い麺の方が合うのかも。個人的には塩の方が好みですが醤油もとても美味しい。遠出して食べるのなら塩でしょうか。具も全体の調和を崩さず、個々にみても美味しいと思います。立地的にはかなり不利ですが、御近所にお住みの方が頻繁に訪れるので繁盛しているような印象のお店です。