「よくばりしお 830円」@支那そば 将華の写真「月」に新メニューわさびを食べに行くはずが、こちらの店の前で心変わり。こちらの塩が食べたくなった。かれこれ3年ほど来ていない。
店内は相変わらず。雰囲気は飲み屋。以前よりはラーメン屋らしくなったかも。

日曜12:00訪問、先客7名・後客5名。決して有名店ではないが地元の人気店。

カウンターに座って「おすすめ」とある首題のメニューをオーダー。寡黙な店主も相変わらず。接客の若い女性はもしかして娘さん?ちっちゃい子だったのが…。
自分も歳をとったのを感じていると配膳。ラーメンのビジュアルもそのまま。丼が変わったと思ったが気のせいのようだ。

スープ:鶏出汁清湯、塩。干し貝柱の風味を強く感じる。油控えめ、塩分適量。
具:チャーシュー2枚・海苔3枚・味玉・白髪ネギ・メンマ・小葱・白胡麻。
麺:中太麺縮れ。

総評:変わらない優しい味。尖りがちな塩を干し貝柱が優しく包んでくれていて美味しい。
近所の「月」のように次々新メニューを出す店も良いが、こちらのように昔から変わらぬ味を出す店もたまには良い。

ごちそうさま。たまには寄ります。

atomさん、こんばんは。

そういえば支那そば 将華にもしばらく行ってないなあ・・・
涼しくなったら味噌を食べに行きたいです。

バイクでも、こちらのお店はちょっと立ち寄りにくいんですよね。
もうちょっと店の前の道が広いといいのですが。

ぬこ@横浜 | 2014年8月12日 22:43

ぬこ@横浜さん こんにちは

最近は若い店主のラーメン屋さんによく行くのですが、この店のように寡黙な大人の店主の店もイイですね。何年ぶりかで食べても「これこれ」ってよみがえる記憶がたまらないです。

atom | 2014年8月13日 12:35