ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
ああ、こういう感覚、わかります。
感動したお店、ひょっとしたら、こっちのメニューはもっと美味いのでは?
と食べてみると、不思議と前ほどの感動が?ってやつですねー。
こういうラーメン、いわゆる神奈川淡麗系って言うらしいですね。
中村屋に通じるものがある。
だとすると、塩から入ってみたいような・・・。
しかし、醤油が加わることで、味が一枚厚くなってるということも十分ありうるわけで、
とくに美味い醤油を使ったりしていたら、お店のお勧め云々と関係なく、
醤油の方が厚みがある可能性がある。
あー、2回シリーズで両方試そうか、迷うなあw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月21日 11:19愚亭猫さん、こんにちは。
大変共感いただき、ありがとうございます。
う~ん、中村屋に通ずるものはあるとしても、レベルが違いすぎるような
気がします。私自身、全く中村屋の味は口にあわなかったので・・・
確かにおっしゃるように塩より醤油の方が旨みに分厚さが出てた気がします。
とりあえず、ここは塩→醤油で2回シリーズで行くのがベストではないかと思います。
是非、是非。
ぐっちおぐっち | 2010年9月21日 16:58こんばんはー。
確かに完成されているお店の場合、初回のインパクトを上回るのって中々難しいですよね。
これが新店で試行錯誤しながら成長中ってなことだと又話も違ってくるんですが・・・
とは言えそれでも結構な高得点ですよね。
早く追従したいです!
☠秋☠ | 2010年9月21日 22:03こんばんわ~。
う~ん、行きたいのですが、夜のみはワタクシ的にキツイかも。
しかし、これは美味しい!こっちは??と試される行動力は“さすが”です。
失敗も、期待外れもありますが、それもラオタをくすぐる要因の一つですよねぇw
見た目は合格点……というより、かなりの高得点ですが。
難しい&奥が深い、たかがらーめんされどらーめんです。
はち ~減量中~ | 2010年9月21日 22:16>秋さん、こんばんは。
要節制とは、ラー食控えるおつもりですか?(笑)
私の場合は塩より醤油が好き、そして、なおかつ塩の経験値が少ないのも起因していると思います。
塩は塩で充分うまいです。これは間違いないです。
私は、また少し間を空けて行ってみたいと思います。
>はちさん、こんばんは。
夜ラーは、自宅近辺でしかされないんですかね?
土日祝も遅くまでやってますので、車でぷらっとご家族でどうぞ!!!
確か息子さんは二郎好きだから、ここのは×ですかね?(笑)
キツイなんて言わず、是非是非食べてみる価値はありですよ。
ぐっちおぐっち | 2010年9月22日 00:00
ぐっちおぐっち

ひぐま

きみ

さあ、今日の夜はどこに行こうか?
昨日のラーメン 麺たつの塩もいいし、二郎系(三代目 豚の親方! 総本店やラーメン富士丸 明治通り都電梶原店等)もいいし、悩むなぁぁぁぁ。。。
結局、足が自然と大塚へ向いていた・・・昨日に引き続き、2日連続でラーメン 麺たつへ・・・
22:10到着。先客2名、後客1名。今日は塩で!
22:15塩ラーメン大盛+チャーシューとご対麺。昨日もそうだったが、店主がずっと目の前で見つめていて、非常に食べづらい(照)今日も店主と塩ラーメン一本勝負だ!!
昨日の正油同様、見た目が美しい!
では、スープを一口…残念ながら昨日ほどの感動はない…単純に塩より醤油の方が好みだからかも知れない。正油と塩で比較して、結構違う印象。しかし、味がまろやかで優しいなぁ。まるで、母親が作った料理を食べてるようだ。
出汁は恐らく一緒で、鶏・げんこつ・野菜・節系を中心とした魚介。昨日との比較では、今日は節系を強く感じる。塩だからこそのチューニングかもしくはブレか?これはよくわからない。塩加減はこれまた大きな主張はなく、優しい。
全体的に正油より更に優しいチューニングでお吸い物にも通ずる透明感を感じることができる。
次に麺。これも昨日と一緒でこの塩にもピッタリあっている。ちなみに大盛で麺量は体感250g程度。他店の中盛り程度か?元々があっさりしているので、多く感じない。
最後に具。チャーシュー4枚、メンマ、水菜、のり1枚。う~ん、チャーシュー増しで3枚280円はちょっとCP悪いかな?味は昨日と同様うまい。ここのオススメメニューは特麺たつラーメンだね。
完全に好みの問題でしょう!私は絶対に正油の方が好きだし、うまいと思う。単純に塩だけの比較なら、個人的にはRAMEN CiQUEの方が好きかな?
昨日のレビューよりだいぶトーンダウンしているが、秀逸なスープに間違いなし。しかし、夜営業だけでこれからもお店が運営していけるのかが心配。昼はこの秀逸なスープを仕込むのに精一杯らしい。こういう店こそ潰れずに何十年先もうまいラーメンを提供して欲しいと心から願う。
麺32点 スープ32点 その他18点 合計82点 (174杯目)