DOG HOUSE ベジポタつけ麺(ひやもり)700円2010年9月20日(月祝)訪問。今回の必食ノルマ4杯は達成し、あとは腹具合と次点候補と行列を眺めながら楽しむことにする。富山で確固たる地位を築いているものの、私の不甲斐なさから未訪問となっているDOG HOUSEでベジポタつけ麺(ひやもり)をいただくことにする。待ち時間はゼロだし、つけ麺なら連食も可能だ。平常時は避けているのに、北陸ラーメン博の雰囲気がベジポタ系をオーダーさせる。つけ出汁は野菜と鶏の旨味をとろみで融合したベジタブルポタージュスープ。基本はマイルドだが、玉ねぎとセロリの鮮烈な香りが主張する。塩分は控えめで割りスープが無くとも、そのままいただくことができる。つけ出汁に入っている具材のほぐしチャーシューが味わい的にも食感的にも邪魔。別添メンマもつけ出汁に入れないほうがいい。麺は太めのウェーブ麺。かたさは程良いが特筆すべき点はなく、つけ出汁が主役という印象を受ける。具材はつけ出汁の中にほぐしチャーシュー、ねぎ、麺の上にのり1枚、白ゴマ、別添でメンマ。はっきり言って具材は要らない。スープに味付けメンマを入れたら、メンマの旨味調味料でつけ出汁が台無しになった。ベジポタの美味しさを味わうことができる爽やかなつけ出汁だった。それだけに脇役陣の力不足が際立つ一品になっている。今回は熱いつけ出汁だったが、冷たくすればもっと爽快感が得られるのではないか?
さん、コメントありがとうございます! >もし名古屋へ行かれることがあれば つけ麺 寅 の豚骨魚介ベジポタが旨いです。。 10月に愛知県を訪問する予定がありますが、エリア的に可能かどうか調べて見ます! ちなみにDOG HOUSEは鶏白湯がメインで、まぜそばなども美味しいらしいですが、ベジポタは通常メニューにはないみたいです。
2010年9月20日(月祝)訪問。