「らーめん真太 福の塩そば 豚しゃぶ海老ワンタン」@北陸ラーメン博の写真らーめん真太 福の塩そば 豚しゃぶ海老ワンタン700円。
2010年9月20日(月祝)訪問。
DOG HOUSEのベジポタつけ麺はイージーミッションだったので、食べながら次のターゲットを探す。
連食可能そうなあっさり塩を提供していて、列も少ないらーめん真太をロックオン。
以前付近に用事があった時は、迷った挙句に麺屋 ひろまるを訪問したため、いまだ訪問できないままになっているので丁度良い。
スープはキリッとした塩分の強さが目立つ透明感のある塩スープ。豚しゃぶの脂が浮かび、せっかくの塩がオイリーでさっぱり感無し。しかもオリジナリティに欠ける旨味が目立つ。贅沢なトッピングに負けないように共演したいのは理解できるが、もう少しスープの地力を上げたほうが良いのではないか?
麺は白い平打ちの中太ウェーブ麺。塩にしてはたくましい太さ。
具材はプリプリの海老が入った海老ワンタン1個、脂身が多くてやわらかくジューシーな豚バラしゃぶ3枚、水菜、細かく切った大葉。プリップリの海老ワンタンは単品で十分勝負できる。豚しゃぶの使用部位は変化をつけた方がより美味しいのではないか?
トッピングに力を入れすぎというか、土台のラーメンが力不足というか、少し残念なラーメン。今回の食事で福の塩そば(海老ワンタン)の半額券をもらったので訪問してみたいと思う。実店舗では豚しゃぶ抜きで、今回以上のラーメンを見せて欲しい。

※別にお腹がいっぱいになって採点が低くなってきたのではない。このあと、傾奇家本舗 前田慶次朗×江戸川ヌードル 悪代官の列が落ち着いていたので、にんにく抜きで再食してみた。とても美味しくいただくことができた。だがこの保守的な性格は何とかしたいものだ…。