SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
SRIDE-眼鏡さん、はじめましてブルージャスティスと申します。
コメントありがとうございます。
書き込み拝見させていただきましたが、細かく書いてあってすばらしいですね。
もしよろしかったら、私の他の書き込みもご覧ください。
また、よろしくお願いいたします。
ブルージャスティス | 2010年9月23日 23:33SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
笠間の交差点から戸塚へ抜ける道沿いにあるんですね。
本店の天河水もまだ未訪問なのですが、
こちらのお店の売りである海老出汁のラーメンは試してみたいです。
岩海苔はやっぱり塩系のスープのほうが相性が良さそうですね。
ぬこ@横浜 | 2010年9月24日 07:00>ブルーさん
こんばんわ!
早速レポを拝見させて頂きましたが東京都在住の方だったんですか、埼玉や茨城にも遠征されているようでフットワークの軽さに驚きました。
そういえばこちらのお店に広告ポスターが貼ってあった「大つけ麺博」にも行かれてますね。
お祝いの花に名前のあった麺処 ほん田ってやっぱり有名店なんですね。
全然知りませんでした;
>ぬこさん
こんばんわ!
笠間の方からだと長沼交差点(下倉田立体)を100m過ぎた左手、凄い分かりやすい場所にあります。
私もぬこさん同様に仕事の時以外はだいたい原付でラー食してるんですがこの日は雨だったので乗用車を使いました。
この道(県道203号線)は対面1車線でバスも良く通っているので流れが悪いですね。
距離にもよりますがラー食にはやはり原付です。
天河水は駐車場増設から支店開業と勢いを感じますね。
採点1000回近いぬこさんの厳しい舌で是非感想をお聞きしたいです。
SRIDE-眼鏡 | 2010年9月24日 23:40
SRIDE-眼鏡
hanawa
syo-kichi

9/18オープン、どうやららーめん天河水の暖簾分けのようです。
看板にエビの絵が書いてあるので恐らくエビ系のラーメンが看板メニューだと思いますが残念ながら小生エビが苦手なため表題のメニューをオーダー。
(後で他サイト等で調べたところエビが丸々入っているのではなくエビ出汁との事)
サブ店名が 潮風 だったので勝手に塩スープを連想して岩海苔をトッピングしたのですがスープは醤油ベースでした。
[スープ]
恐らく豚骨と魚介のダブルスープ。
魚粉らしき物も入っているがやや豚骨の方が強い。
本店の昼夜と比べるとあっさりしているが一般的に言えば濃い口。
油が少なめで最後まで飽きる事なく美味しく食べる事が出来た。
[具]
水菜、海苔1枚、バラ肉チャーシュー1枚、薬味ネギ、メンマ、岩海苔(トッピング)
バラ肉は厚さ2cm以上あるインパクトのあるもの。脂身も多く私は少ししくこく感じたがこのスープには合っていると思う。
岩海苔は単体では美味しかったがスープを引き立たせる効果は無くスープに浸してしまうとせっかくの風味が消されてしまう。
ないよりはあった方がいいが岩海苔はやっぱり塩の方が合うと思う。
エビ系も醤油系のようですが岩海苔は合うのかな?
[麺]
太めのちぢれ麺。もっそり?した面白い食感。美味しかったです。
これだけ麺が太いとスープが濃い口になってしまうのもやむなしか。
[総評]
本店は2,3度行った事がありますがこちらの方があっさりしていて好みです。
10月17日までの餃子5個無料サービス券を貰ったので今度はつけ麺を食べてみようと思っています。
通常価格なら75点ですがオープン価格で200円引きの500円だったため85点とさせて頂きます。