こちらのお店は大手餃子チェーンの「餃子の王将」等とはなんの関係も無い、昭和29年創業の下町の老舗中華屋さんである。その名の通り餃子が有名で、看板の「王さま餃子」は野菜の旨味とジューシーさが最高の名物餃子だ!炒飯も美味くて、自分は炒飯と餃子のコンビを目指してたまに訪れている店だ。今日は「うま煮そば」と肉餃子を注文。「うま煮そば」とは要するに中華丼の上物がラーメンに乗った昔から存在する逸品。お店によっては「広東麺」等と名前が変わってメニューに載っている。自分はこの中華丼の具が醤油ラーメンのスープに溶けた独特の甘みととろ〜り感、そして各種野菜達の奏でる味のハモりと食感が大好きなのである。着丼した品は、見た目は今時でない武骨なビジュアルだが、上物の具材はコクと甘みがありとっても美味しい。これがご飯に乗ってれば中華丼な訳だが、この中華丼もかなり旨いだろうと思う。野菜だけでなく烏賊と海老・豚肉の食感も絶妙で、各具材にしっかり風味がついている。片栗粉によるゼラチンのかたまりがポツポツあるのはご愛敬か・・・。関心したのが、麺はごく普通の中華屋さんで使用されている中細麺なのだが、しっかりと固めに茹でられていて、餡と野菜とが絡んだ麺がより一層旨かった。そして餡が溶け混ざった醤油スープが最高で、甘み・旨味が渾然一体となり本日目的としていた脳内風味シミュレーションが見事に現実と合致した瞬間であった。サイドオーダーの肉餃子¥500は、肉厚な具と、相変わらずこんがりと焼き揚げられた皮がパリパリで旨かった。しかし、中身はジューシーさは無くパサついた印象だった。あと、うま煮そばの具にうずらの卵が入ってたらなお完璧だった。。。ご馳走様!
昭和29年創業の下町の老舗中華屋さんである。
その名の通り餃子が有名で、
今日は「うま煮そば」と肉餃子を注文。
着丼した品は、見た目は今時でない武骨なビジュアルだが、
上物の具材はコクと甘みがありとっても美味しい。
サイドオーダーの肉餃子¥500は、
しかし、中身はジューシーさは無くパサついた印象だった。