ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
私は、ここではカレーつけ麺をいただいたっきりですが、
おそらくこちらは、スープの味付けを抑えて、
プラスαで彩ることで冴える、というイメージ。
いわゆる基本メニューは、こういう評価になるのでしょうね。
カレー以外だと何がいいんだろ?
次はチーズか山芋かなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月26日 00:18愚亭猫さん、おはようございます。
昨日は、カレーがあれば、評判の良いカレーと考えていたのですが・・・
確かに、何かを少し変えればもっとうまくなる!!!
そんな印象のお店です。
私は、職場から近いので、あえそば等、また色々と試してみたいと思います。
山芋ってどうなんでしょう?個人的には嫌いではないですけど、
ラーメンやつけ麺にあうのでしょうかね?
ぐっちおぐっち | 2010年9月26日 10:15こんにちはー。
いやー、コチラは存在は知ってはいたんですが伺ったことは無いですねぇ。
つい「マニュアル化されたチェーン店」というイメージが先行してしまって・・・
でもHP見てみると色々と面白そうなメニューもありますね。
大体チェーン店だから何が悪いってこともないですしね。
偏見を捨てて機会があれば行ってみます!
行動範囲的に高田馬場か川越か吉祥寺辺りかな。
☠秋☠ | 2010年9月26日 14:12秋さん、こんにちは。
「マニュアル化されたチェーン店」・・・
確かにそうですが、ここの麺はなかなか秀逸。
ただ、つけ汁やスープはマニュアル通り。。。
チェーン店でなければ、つけ汁やスープはもっともっと改良されて
麺に見合うバランスの良いものができると思うんですよね~。
是非、一度お試しを!!!
ぐっちおぐっち | 2010年9月26日 14:19こんにちわ~。
こちらは??っと思っていたのですが、どうやら勘違いしていたようです。
もう少し柔軟にならないといけませんねぇwww
機会はたくさんありますので、そのうちに訪問してみます!
はち ~減量中~ | 2010年9月27日 16:03はちさん、こんにちは。
う~ん。。。充分???のような気がしないでもないですが・・・(笑)
麺は秀逸、しかしスープは???
あまり期待せずに何かのついでという感じで宜しいかと(笑)
ぐっちおぐっち | 2010年9月27日 16:53
ぐっちおぐっち
坊さんカット
総合食品メーカー
ぼったんぼ
Hiroy
けーすけ

以前、つけ麺を食した時の印象は、麺は秀逸で超一流・・・しかし、つけ汁は好みからとても外れる・・・つけ麺は二度とないというものであった。今日は、つけ麺ではなく、ラーメンないしまぜそばを試してみようと思い訪問。でも、カレーつけ麺があれば、評判の良いカレーもいいなぁ。
21:54到着。それにしても、この外観は色々な意味で凄い…先客多数、八割方の入り。どうやらカレーつけ麺は、レギュラーではなく季節限定のようでないそう…
22:00ラーメン中盛りとご対麺。
見た目は、非常にシンプル。では、スープを一口…全体的にカエシが薄いかな?匂い自体は、魚介系の香りがしたが、豚骨が思ったより強烈に主張。強烈な豚骨をベースにほのかに魚介系というチューニングで家系にもなりそうなところをギリギリで防いでいる。できればもう少しカエシを強めてくれると輪郭もはっきりして良い按配になるはず。う~ん、微妙というか惜しいというか…
次に麺。自家製の太麺、ほぼストレート。麺自体はコシもあり、モチモチ感もあり、非常に好み。うどんにも似た強烈な食感がとても良い。しかし、全くスープを持ち上げないし、このスープにはあわないかなぁ。初めから最後まで食べても食べても麺の味しかしない。麺がうまいからこそまだいいが、麺が不味かったらかなり苦痛。ラーメンには、もう少し細くした方がいいのかも知れない。
最後に具。薄切りのチャーシュー1枚、メンマ、のり、ネギ。メンマはコリコリで歯応えもよく、味付け大きさ共に文句なくうまい。チャーシューは1枚でもいいが、もう少し厚く切って欲しい。味はまずまずなだけに惜しい。
やはり、麺は良いが、スープはいまいち。特にこのラーメンは、スープが麺に負けすぎでバランスが非常に悪い。少しチューニングを変えるだけでもっとうまくなる余地はあるので、アレンジされることを望む。
麺34点 スープ28点 その他14点 合計76点 (180杯目)