「チャーシューワンタンメン 大盛り ¥950」@龍門の写真お腹がすいたので会社帰りにチョット寄り道しました。
そういえばここは久しぶりでの訪問です。 以前は凝ったのを食べましたので普通のラーメンにしようかと思いましたが、あまりの空腹感につい、「チャーシューワンタンメン 大盛り」を注文しちゃいました。 これってこのお店で一番高いメニューなんですよ。
今日は厨房に奥さんもいるようで、家族総出といったところでしょうか。 今日は入店前からスープの香りが外までただよっていましたが、どうやら「魚介」を使っているようです(前回来た時は気が付きませんでした)。
注文から5分程で到着〜 待ってました! 具は肩肉のチャーシュー×5枚、ワンタン×6個、メンマ、ナルトですね。 まずはスープをいただきます・・・鶏ガラ、昆布、煮干のようですね 思ったとおりでした。
麺は細打ちの縮れで、食感は固めですがアッサリスープによく合っています。 懐かしい「中華ソバ」といった感じです。
チャーシューは脂身がほとんどありませんがしっとりとした食感なので至って普通です。 ワンタンは自家製のようで、生姜の香りを強く感じます。 メンマは特筆なしのこれまた普通のものです。
ただ、スープはかなり課長が抑えてあるようでコクよりもキレがあって美味しいです。
全体的にはいいンですが、量が少ないな〜 これで¥950はちょっと高いかな?。  この辺チョット不満があります。
ですが「中華屋」さんでのラーメンとしては「魚介」の香りがタップリなこのスープは珍しくも美味しいです。
このお店本来のラーメンは超アッサリの中華ソバだったんですね〜。
とっても意外な今回の訪問でした。

そして帰ってから自宅で「親子丼 大盛り」を作って食べた小食な私でした(爆)。

コンバット越前 | 2007年1月17日 22:22