土曜日、昼食を取りに入りました(9/25 13:00)

前回、「直次郎つけ麺」と頼むはずのところを「つけ麺」と注文してしまい、直次郎ではない普通のつけ麺が出てきたこともあり、今回は直次郎つけ麺を楽しみにしていました。

通常、メニューの写真と実物は、質・内容ともにまったく異なり、メニューの写真には謙虚さが見られず、実物を見てがっかりし勝ちです。しかし、ここ、直次郎つけ麺は、違いました。別皿で出された具は、メニュー写真からは伺えしれないボリュームでした。

直次郎つけ麺のスープは、恐らく直次郎ラーメンのものとベースは変わらないと思われます。ただ、つけ麺というだけあって、直次郎ラーメンのスープよりは格段に濃かったと思います。「豚骨醤油」というよりも「醤油」と言いきって良いと思うほどの濃さでした。

具材は、別の大皿で山盛りになって出てきました。チャーシューは、サイコロ状に切られたものと、スライスで切られたもの。また、その他の具材は直次郎ラーメンと同じと思われます。これだけ野菜を含めた具材が多いにもかかわらず、いかにも体に悪そうな所は正にラーメン二郎からインスパイアしたものでしょうか。野菜一杯のつけ麺がこれほどまでに食べづらいのか、と思いましたが、結局はその旨さに一気に食べきりました。中毒性も、ラーメン二郎に決して引けを取りませんでした。