DJ-Moritakaさん、おはようございます。
別皿に盛られた葱の量がなかなか凄いですね~。
オーダーミスしたことに対するサービスで多めに盛ってくれたんでしょうか。
以前、行ったときには味の薄さは特に感じなかったのですが・・・
久々に行って確かめてみようかな。
ぬこ@横浜 | 2010年9月29日 07:23ぬこ@横浜さん こんにちは。
おっしゃる通り、オーダーミスお詫び量になったと思います。
そうだとしたら、『気を遣わないでください~』とか思いつつも『ラッキー』です。
でも、そうした人間同士のやり取りを(機械的でない)出来るお店、私は好きです。
な~んつって、ちょっと生意気言いました、すみません。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2010年9月29日 14:06
DJ-Moritaka

うっかり新兵衛

ラーメンは完全食

会社の方たちと4名(WPさん、SSさん、Oさん)で訪問。
今日はWPさんの勧めでこちらに決まりました。
店外待ち3名、店内待ち3名と人気店です。
ジョイントして店外で待つ事3分ほどで店内に入れました。
店内入ってすぐ左の券売機で食券を購入。
私が買った食券は『ネギラーメン(850円)+キャベツ(100円)+半ライス(100円)=1,050円』。
またランチで1,000円を超えてしまった事を直ちに後悔。
食券購入後、席が運よく4名並んで空いたため着席。
食券提示の際好みを聞かれたので『普通で』と返答。
キャベツとネギのトッピングをしたので味濃いめに使用か悩みましたが普通にしました。
厨房内は3名の男性たちで調理。
とても忙しそうです。
卓上に並ぶ多くの調味料が嬉しいです。
『ラー油』『お酢』『豆板醤』『青森県産刻みニンニク』『擂りショウガ』『紅ショウガ』『コショウ』たちです。
待つ事5分強で着丼です。
着丼した丼を覘くとネギが入っていません。
この事を店員さんに告げると『あーすいません。どうぞ先に召し上がっててください。急いで別皿でお出しします~。』との事。
で、出て来た別皿のネギが超大量。
写真の左手前がネギなのですが、私ひとりでは多過ぎなので同行した方たちとシェアしていただきました。
その他の具材は、茹でホウレンソウと海苔3枚、チャーシュー1枚、追加トッピングの茹でキャベツ。
この茹でキャベツ、若干茹でが足りないのか、大きく切り過ぎなのか、少々食べづらいです。
麺は家系特有の中太でツルっとモチっとしたもの。
麺量は少し多めの気がしました。
スープの味が少し薄いと感じたのは、当初懸念していた通りの結果か。
半ライスは、スープに浸した海苔でくるんで頂きました。
途中、らーめんに卓上の紅ショウガを少し載せて一緒に食べてみたのですが、うまさにびっくり。
家系ラーメンと紅ショウガの相性は最高です。
当然、入れ過ぎると味そのものが変ってしまうので禁物ですが、一口ごとに変化をつける程度の量ならいいかも。
また、この店の卓上ニンニクは最高に風味が良いです。
本日私は午後からお客様と打合せがあったため投入はしませんでしたが、香りは最高。
是非とも休日にでもたっぷりこのニンニクを入れて食べてみたいものです。
ごちそうさまでした。
~余談~
同行したOさんは油そば+豚飯を注文。
『うまかった。食べ進めると、やっぱり汁が欲しくなるのは当然のことだが・・・初めて食べた油そば、いいね。』
同行したSSさんはらーめん+キャベツ+木耳を注文。
『味が薄かったなあ。』
同行したWPさんはらーめん(麺柔らかめ)+半ライスを注文。
『数年前は2カ月に1回ぐらいのペースでここで食べていたけど、ちょっと味が落ちたかなあ?店員さんの顔ぶれも変ったみたいだし。あと、味が薄いなあ。』
とのコメントでした。
ごちそうさまでした。