「ラーメン+きくらげ」@おーくら家 本店の写真川崎を後にし、次に向かったのが東神奈川のこちら。
ずいぶん前からブックマークをしていたお店です。
14時15分お店到着。
先客4名とこの時間でもそれなりの客入り。
14時からタイムサービスがあるので、みんなそれを狙ってくるのかな?
2軒目ということもあり、おとなしくラーメンの食券を購入。
卓上にはにんにく、紅生姜、豆板醤、おろし... 続きを見る

「ラーメン+ほうれん草」@おーくら家 本店の写真80:基準点。
±0:ウォーキングルート上のこの店、何十回も通り過ぎて、今回初訪問。
+2:優しい家系。ぐびぐび飲める。
+1:カタメオーダーでも柔らかく、つるつるした麺。
-1:家系相応のほうれん草。

「ラーメン中盛り」@おーくら家 本店の写真久しぶりに家系。
おーくら家さんは何度も来てるので大きな感動も特にないのですが。ごめんなさいw
バランス的に家系の中では好きなお店なんです!
少し薄いかな?って感じた時は、店員さんにお願いすればタレの入ったボトルを出してくれますし。青森産ほ刻みニンニクは無料ですし。
スープは熱々で冬の寒い日はたまらんです♪
またお伺いすると思い... 続きを見る

「ラーメン+味付玉子+のり」@おーくら家 本店の写真入店は薄暮、お好みは全て普通。無骨な職人然とした男性と、言葉少なくも細やかな配慮を感じるご婦人の二人体制。ラーメンの配膳は実に手早い。
醤油だれが気持ち主導権を握るスープ。家系が必ずしも、濃度を追う必要はない。丁寧な作りで円やかさと尖を兼ね添え、豚のダイナミズムや野生的な旨味を損なわぬ適量の鶏油の加減、ホッとする味わいに蓮華が止まらない。
短めの平たい太麺は、滑らかで喉越しが良... 続きを見る

「ラーメン ¥700」@おーくら家 本店の写真H29.11.1 東神奈川のスポーツバー的な飲み屋で、日本シリーズを観戦後こちらの老舗の家系に訪問。ベイスターズ勝ってほっとしました。
ラーメン(並)を注文。カタメ ウスメでお願いしました。先客1名後客2名。卓上には黒こしょう、ゴマ、豆板醤、ショウガ等たくさんありうれしいです。
5分ほどで着丼!熱々です!
ウスメで頼んだので塩気は控えめですがその分スープのコクをしっか... 続きを見る

「らーめん(固め・濃め)+半ライス」@おーくら家 本店の写真17/09/21の11時ごろ訪問。先客2名、後客1名。
早い時間からやっているので助かります。
卓上調味料のほかに刻みニンニクはお願いすると冷蔵庫から出てきます。
スープはやや醤油の味が強い気がしました。
麺は中太ですが、ちょっとスープから浮いてしまっている印象でした。
トッピングの海苔・ホウレン草などは家系デフォルトな味でした。

「ラーメン」@おーくら家 本店の写真8/7
23:30
初訪問~!
ナゼかお腹が減り、訪問です!
店内はお客さん1人!
券売機でラーメンをチョイス!
口頭で麺硬め脂多め味濃いめでお願いしました~!
待つこと5分で着丼~
まずはスープ~旨いですね~
そこへ、特製ニンニクがを店員さんが私の前に~
さっそく2杯... 続きを見る

「ラーメン中盛り」@おーくら家 本店の写真初めての入るので、量は中盛りにしましたがお好みは全て普通を選択

中盛り…普通盛りより器でかい(ー ー;)

トッピングは、薄切りチャーシュー、海苔3枚、刻みネギ、ほうれん草、ワカメです

個人的にはちょいと薄味だったので、次回は濃い目にしようと思います^^

ということは、次回... 続きを見る

「ラーメン」@おーくら家 本店の写真700円。2016.10.10(月/祝)、14:30。先客4人、後客2人。打ちっぱなしすべく東神奈川へ。
卓上には豆板醤、生姜、紅生姜、辣油、一味、ゴマミル、鰹節、酢、黒胡椒、Qちゃん。
刻みニンニクは冷蔵保存のため、申告制。味の好みは、麺硬め濃さ普通油多めで。
14~19時は無料トッピング1品選択可。青唐辛子で。
茶碗カレーも... 続きを見る

「大盛つけ麺&瓶ビール&青とうがらし」@おーくら家 本店の写真大盛りつけ麺 麺硬目 濃い目 油多目
青とうがらしトッピング(無料タイムサービス)
瓶ビール

以上を注文しました。

昔、東神奈川に住んでいまして、一番近所にあったラーメン屋なので当時はよく通ったものです。
家系ラーメンは比較的「ブレ」が多かったりするものですが、こちらのお店は特に多いんですよね。
悪い時は微妙でうー... 続きを見る