「つけ麺(750円)+味玉(100円)」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真さて、しばらくラーメンが食べられないとすると、つくばの活龍には顔を出さないとまずいでしょう。つくばの地域一番店ですし茨城では、現在のところ麺堂稲葉、喜元門に続くランク第3位、全国でも60番台の人気店です。

レビューの中には店長が替わったという記事もあり、ますますその動向を確認してから休養に入りたい、と思いました。お店の場所がつくばでもはずれほうの筑穂地区にあり、なかなか行きにくいのですが、何とか時間を捻出して行ってきました。お昼がとっくに過ぎていましたが、なんと満席。店内に待ちの長いベンチがあってその先頭になり、改めて人気振りを実感します。その後も後客4人。

厨房を見ると、確かに見慣れた店長と女性がいないですね。10分ほどで席が空いて座りました。入店してすぐ注文を聞かれ、今日のところは、つけ麺(750円)+味玉(100円)で。先行して麺を茹でているので、着席して3分ほどで配膳されました。

麺が独特の色をしていますね。かなり茶色が濃く出ていて全粒粉を混ぜているようす。思ったより細めで、ストレートの長方形断面。もう少し茹でたほうがジャストと思われる麺状態で、しっかりコシを強調して歯ごたえはいいものの、これだけ風味のある麺がもっちりとした弾力がないのは、茹で時間不足じゃないのかな。あと1,2分我慢したらいい麺状態になると思いますね。ま、おいしいですけども。

つけ汁は、それほど濃度は高くなく、中程度よりもさらっとしている感じ。表面には刻み葱が豊富に浮いており、これはポイント高し。中をかき混ぜると、角切りチャーシューが4,5個入っていました。めんま、ゆず。

麺を沈めて食べてみる。うんめ~。やっぱり活龍の痕跡は消えてないな。つけ汁は、魚介の味、匂いともにマジョリティで感じ8割は魚介で食べてる印象を受ける。豚鶏のウマ味がコク味となって麺の味アップを側面から支援している感じ。やはり、このつけ汁もバランス重視のファミリー向けといった方向性ですね。塩分が高めに設定していて、これが残り四分の一位から、非常に気になってきます。ここまで塩分を高くしなくていい、と食べ進むとボディブローで利いてきます。結局最後は我慢せず、割りスープを入れて調整しました。

チャーシューが最初から味をつけすぎでしたね。ここまで醤油を強くすると、肉の旨みが醤油で消されてしまう。角チャーを追加しなくてよかったわ。つけ汁がしょっぱく感じるのは、このチャーシューのせいかもしれません。味玉が冷たかったのは残念。客に温めさせるんかい。温かい味玉のほうが味が活性化して断然旨い、と思うのだが、店主はそう思わないんだね。

基本おいしいつけ麺です。ですが、このくらいのつけ麺はさほど珍しいものでもない時期に来ちゃってます。ちょっと気の利いた店で普通に出すつけ麺のレベルとそう大差ないとみました。活龍が昔の活龍であり続けるためには、特段の努力を要す、といった印象を持ちました。思ったよりも満足度が低く、やや不満が残ります。このままでは、終われねえ、みたいな。松戸の世界NO1のつけ麺のお店に行きたいが時間が無い。おそらくつけ博の出番が来たら臨時休業するはずですから、とみ田は。

どうも~です!

>基本おいしいつけ麺です。ですが、このくらいのつけ麺はさほど珍しいものでもない時期に来ちゃってます。
先日、コチラと引けを取らないつけ麺を熊本で食べましたが、仰るとおり珍しい産物ではなくなりましたが九州では貴重な存在なんです(笑)

暫く休業とのようですがまた復活される日をお待ちしています!

ユー坊 | 2010年9月29日 12:17

もと店長さんは,がんこやさんとともにひたちなかへ……。その後どうなったかと思いましたが,味は保っているのですね。
新たな展開でもないと,この店も行き詰ってしまいますか?
復活お待ちしてます。

Ra.Ibasen | 2010年9月29日 23:18

どうもです!

私も今年いってきましたが、悪くないですな。
派手さはないですが、落ち着いた味という気がします。

じゃい(停滞中) | 2010年9月30日 12:37

ユー坊 さん

このあとUPされたつけ麺のお店、
なかなかじゃないですか。
しばらくお休みさせていただきます。

行列 | 2010年10月3日 14:13

ラ.茨専 さん

どうもです。
味は保っていますが、活龍という名前では不満ですねえ。
これなら活龍じゃなくてもいい。
また復活した際にはよろしく。

行列 | 2010年10月3日 14:15

じゃいさん

どうもです。
悪くはないですが、活龍の看板を下ろさないのなら
もっともっとうまくないとあきませんよ。
いまのままの味なら、看板下ろしてほしいですね。

行列 | 2010年10月3日 14:17