「カレーラーメン(800円)」@ドラゴンの写真9/21   PM 8:05   店内先客ナシ 後続ナシ

仕事帰りにドラちゃん
前から気になっていたが、営業時間の関係でなかなか立ち寄れずにいた店であります。
この日は打ち合わせが長引いたため、ええ時間帯で佐貫駅解散となったもんやから迷わず直行~
店内に入りカウンター席に座る。
なんやダスキンとちょっともめとったんで、頃合を見計らい表記メニューを注文。
スタッフはトラック野郎風の店主が1人で切り盛りしており、ちょっとした小物を入れるようなプラスチック製の引き出しに具がきちんと整理してあり、割と几帳面な性格っぽい。

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系カレースープ。
ベースの醤油ラーメンにカレー粉を溶かしただけのモノで、カレー云々を語るタイプでは無いが、カレー粉の配合比は絶妙やね~
ベースの醤油スープには適度な甘味があり、おそらく鶏ガラがメインと思われる。
辛さは中辛程度だが、なかなかスパイシーでバランスのええスープでございます。
塩分濃度は若干高めで良好、カエシとカレーのコラボはなかなか見事やね~

麺は細ちぢれ麺、茹で具合は良好。
加水率高めで、ツルプリな食感、あまり拘りは感じないが、スープとの相性はまずまず。
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー、青梗菜、ナルト、海苔、コーン、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、小さめながら厚みがあり、脂身トロ~で予想以上の旨さに、いささかサプライズである。
青梗菜は柔らかめに茹でてあり、見た目程主張せず、程良い清涼感。
コーンは缶詰めなんやろうけど、甘くて旨い。…グリーンジャイアントやろか?
メンマはチョイ味が抜けた感じの薄味。

カレー感を期待するとやや肩透かしな感じだが、スープのバランスが良く、具への拘りが感じられる1杯やった。

毎度~
ドラちゃんご無沙汰~w

スープカリーみたいなもんか~?
どうでもええけどw

アカンな~同好会 | 2010年9月29日 23:12

ジンさん、まいどぉ~

店主さん、きっとA型ですねぇ~
自分も分類するの大好きですから!
ちゃんと生とプラは分けて出さんとねぇ~w
ちょっとシモいぃ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月30日 05:45

まいど~

佐貫か~途中下車すれば食べに行けるけど
営業時間がちょっとつらいな~
6時オープンなら全然いけるんやけど・・・

UNIA。 | 2010年9月30日 09:21

アカンな~同好会ん まいど~
ドラちゃんも地味に活動しとるようやね~ww
カレースープとスープカレーは別物やで~w

>隊長 まいど~
分類好きなんか~
生とフエラで分けて発射なんて
どうかしてるぜッwww

しゃん まいど~
たまには残業しろや~ww
バーチャルでもいいんだよ~~~

ジン1971 | 2010年10月3日 19:11

どうもです。

こちら,未訪なので近日絶対行きます。スープカレー!いいですね。
また,バラロールのとろりも好みです。

Ra.Ibasen | 2010年10月3日 23:40

Ra.Ibasenさん まいど~

あまり意気込んで行くと肩透かしやで~ww
チャーシューはうまいんやけど、ラーメン500円に対してチャーシューメン1000円ってどないやねんwww

ジン1971 | 2010年10月6日 08:43