「特製濃厚魚介つけ麺(並)」@麺屋 一燈の写真非常に前から気になってた店で、今週日曜日我慢できなくなって行ってきました。13時ごろ着いたのですが、待ち列が出来てて15,6人ほどの列になってました。食券を購入し待つことに。並を購入したのですが、200gだったので中にすればと思いましたが。
30分くらい待って、店内に。店内はL字型のカウンターで店内は清潔にされてます。卓上にあるメモを見ながら待つこと、5、6分で配膳されました。
麺はストレートな太麺で自分の好きなタイプの麺です。しっかりとしたコシと味があってそのままで十分いけます。そしてつけ汁ですが、見た目は本当に豚骨魚介に近いのですが、これが白湯か~と思わされるくらいに美味しいもので、粘度はそれほどでないにも関わらず、麺にしっかり絡み、麺が進みます。

チャーシューは今までのつけ麺とは違うタイプで豚チャーシューと鶏チャーシュー、鶏チャーシューは初めてです。また豚チャーシューも若干レアのタイプ、どちらかというと生ハムの上質品と思わされました。味もそんな風に感じました。ただ、レアなタイプのものより、普通のチャーシューが自分は好みのようでした。鶏チャーシューは中々のもので、かかっているスパイスが絶妙でした。つけ汁に入ってる鶏つくねは中に柚子みたいなものが入ってたのでしょうか?普通に鶏につけ汁が浸った味かと思ったのをいい意味で裏切ってくれました。

味玉は味のつけ方、黄身の具合もよくて美味しかったのですが、切ってあるよりはそのままの方が良かったかなと。

最後は卓上にあるポットでつけ汁を割っていただきました。やっぱり中盛りにすればよかったなあともっと美味しさを楽しみたかったです。

ごちそうさまでした!!