「鯛塩」@吉祥寺 真風の写真850円也 (のり無料クーポン)
初訪、22時半頃の入店。先客7名。
入口すぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれ、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、塩タレ・辛子高菜・白ゴマ・胡椒・お酢・黒七味。

最初「豚骨」で引っかかったお店ですが、調べてみると“家系”寄り?
そういうワケでもないのかもしれませんが、最終的には「鯛塩」に興味ww
クーポンを渡し、選べるトッピングから「のり」をチョイス。
ラーメン到着時に、別皿で5枚提供されました。

ベースは綺麗に白濁したアッサリめのクリーミー豚骨スープ。
それと同時に、ドワっと来る鯛の主張に度肝を抜かれます。
焦げ臭?エグミともとれるような風味が、ファーストコンタクトからかなり強いです。
ん~、美味しいとも、そうでないとも、判断つかないような何とも微妙な風味(苦笑)
インパクトのある利かせ方ではありますけどね~、良くも悪くもw
カエシもちょっとショッパイ感じでした。

麺は中細の縮れ、プリっとした麺肌にムギュっと凝縮感のあるタイプ。
個的には良いと思いますし、相性も悪いワケではないですが、他の麺のチョイスもアリかな~。

メンマは穂先タイプで何か和えられているような感じのモノ。全体的には、風味がスープに合っていないような。

表面にかかっていた香味油が無くなってくると、“例の”鯛の風味も無くなってくる感じになりました。
最初は「慣れたから」と思っていたのですが、鯛風味は香味油からのモノなんでしょうね。
そう考えると、色んな面で合点がいきますw
だとすれば、最初にスープと香味油をよく馴染ませたら、もう少し違った味わいになったかな~?

ごちそうさまでした。何というか…“騒がしい”味わいという印象でした(汗)
塩度を抑えて、鯛の風味をもう少し上手く出せると、クセになる1杯になりそうな気もします。
機会があれば、ノーマルの豚骨「しろ」を頂いてみたいですねw

どうもです

香味油に鯛の風味が相当効かせてあるんですね。
鯛の風味やメンマの風味などもあって、
全体的に纏まりが感じられないって言う感じでしょうか。

UNIA。 | 2010年10月4日 16:49

どもです!

ほぉ~鯛がものすごく主張している
スープの様ですねぇ~

鯛は好きな出汁の一つですが、
何事にもバランスってのは大切ですねw

YMK | 2010年10月5日 08:23

どうも~
そういえば、僕もこれ食ってたんですよね~
忘れてましたw
うーーん、僕とは点数が5点違い・・やっぱ微妙でしたか(苦笑)
表面の香味油だけでなく、出汁にももっと鯛を効かせると「やっぱ鯛だね~」と
なるんでしょうけどね~(笑)

>ノーマルの豚骨「しろ」を頂いてみたいですねw

やっぱ、オージーは鯛より豚・・こっちの方が断然似合いますよ~www

右京 | 2010年10月9日 12:38