2010年9月30日11:45頃訪問。細かな雨が降っています。先客4人後続3人。
壁のメニューから「ニラ玉ラーメン」650円を選択、口頭で発注。
約8分で到着。 一般的に、昼時は、お客さんがいろいろ発注するので、
時間がかかる傾向にあります。
麺 太さ:中細 ストレート やや茹で過ぎ しかしモチモチシコ △
 久し振りにストレート麺を頂きました。
スープ 鶏豚ガラ主体でコクは普通 若干塩分が多かったです △
 味はなかなか。
具 ニラの玉子とじタイプです ニラ玉オムレツではありません
 が、ニラに火を通しすぎでした。 △
 中華なべで、肉ニラ投入、スープを加え、ニラ&とき玉子を若干煮込んで
 トッピンクでした ブタ小間少々
実は、「肉」ニラ玉ラーメンを所望したのですが、なぜか「ニラ玉ラーメン」が
提供されました。(肉が少ないな~)と思っていましたが、会計時に、出された
のが「ニラ玉ラーメン」と判明。  (肉ニラ玉=750円、ニラ玉=650円)
まぁ、ラーメンを頼んだのに焼きソバが出てくるとかの、大きなオーダーミスでは
ないので、心の中で評価し直しです。ちょっと落胆→少々美味しかった
ここの店主さん、溶き卵の殻を、ダシスープに投入していました。
良いダシが出るんでしょうかね。初めて見ました。

こんばんは~
玉子の殻は灰汁取りのために入れるんではないしょうかね?
中華屋さんではたまに見ます。
あとパンケさん(大久保でない)でも見ましたが、きったね~ですね。(笑)
栄来軒でもそうだったんですが、出てきたのはスーパークリアなスープでしたよ。

kouhei | 2010年10月1日 00:51

ここ、無論知っておりますが。

むむむ。
また足が遠のいたような。。。

うきぞうさん、おはようございます~

オーダーミスは、残念です・・・。
私も経験有るのですが、「これ」と決めてかなり遠距離のラーメン屋さんに行ってオーダーミスはかなりのショックでございました(;_;)
それにしても、卵の殻を?!殻に残った卵の残骸はいくらか出汁に出るかな?あまり効果は期待できないと思われますねぇ~。

kog | 2010年10月2日 09:41

kouhei様 こんにちわ
灰汁取りですか。玉子の殻には細かい穴?溝?があるそうです。
そこに灰汁が吸着されるんですかね。効果はありそうにみえますが、
客から見えない所でやって欲しいですね。

ぶるま様 こんにちわ
こちら「長寿」さんは、細~い路地にありますね。飲み屋さんが多く、
まるで映画のセットのようです。夜の方が楽しそうですね。

kog様 こんにちわ
オーダーミスでしたが、まあまあ納得できる範囲でした。
「肉少なっ、60~65点くらいかな?」から
「そうだったのか、じゃあ100円安いし、もう一度考え直そう」となりました。
日本の玉子は良く洗浄されて出荷されているそうですが、初めて見た
ので、なんか、見てはいけないモノを見た気がしました。

うきぞう | 2010年10月2日 16:55