「小ラーメン 豚入り (600円)」@ラーメン二郎 目黒店の写真以前タイガー道場さんに勧められていたこの店、東京に行った際は必ずと思っておりました。
目黒駅からここまでダッシュ!、18:00開店の17:40過ぎ到着、ポールポジションは無理としても、1巡目には入れると思いきや…
なんと24番目でした、恐るべし東京、恐るべし二郎と感じました。
あと並んで気になったのは、たまたまなのかもしれませんが、並んでらっしゃる方ほとんど普通~痩せ形なんですね、体型。こういう店ならがっしりした方がもっと並んでられてもいいと思ってましたもんで…
18:30過ぎ入店、初二郎ということもあり上記メニューで様子見を。

ぱっと見、なんかバランスいい感じですね、麺も見えとりますし。

麺が見えていたので、まずは麺から頂きました。
少し固めの平打ち麺でスープがよく絡んで噛み応えもそこそこで美味しいです。
事前にこの店のレビューを読ませて頂いてましたので、固めなのは知っていましたし、文句ありません、むしろもう少し固くても僕はOKです。

スープはカエシ?がしっかり効いていて、醤油、動物系(豚ですよね)の味を楽しむ事が出来ました。大阪で言えば醤油が濃いという点で言えば「笑福」なんですが、動物系の味わいと言う点においては、全く違いますし、「歴史を刻め」と比べても、一番近いと思いますが、あそこはそんなに醤油はきつくない。
麺量少な目もあり、普通に美味しいと感じましたし、麺、具を完食後スープを半分くらい飲んでしまいました。

豚肉は柔らかく味もしっかりついていて満足いくものでした。

トータルとしては「これが二郎か」、二郎って美味しかったんですね、何か少し勘違いをしていました、考えを改めてこれからもラー食していきたいと思います。

分かりやすい写真に感服しました。これが二郎……!これで600円はありがたいですね。
>「これが二郎か」、二郎って美味しかったんですね
 これ、ものすごくしっくり来ました。名台詞が生まれる瞬間を目撃したような気がします。いつかは私も言ってみたいです。

機動※士ファーザー | 2010年10月6日 14:18

ktsdcさん、本場と大阪インスパイヤとの比較レビューは、嬉しい限りです。こういうのを期待してましたよー。

>スープはカエシ?がしっかり効いていて、醤油、動物系(豚ですよね)の味を楽しむ事が出来ました。
=>うーむ、確かに。このスープカラーは、僕の関西経験では「カラメ」以上な気がしますし・・・。

>具はモヤシ、キャベツ、豚肉で、野菜はそれほどシャッキリ感はありませんでした。
=>いわゆる「クタ~っ」とした感触でしょうか・・・・。

うー・・・・・実はもと目黒区民でして、実にうらやましいーです。

機動紳士ファーザーさん、コメント&投票ありがとうございます。
> これ、ものすごくしっくり来ました。名台詞が生まれる瞬間を目撃したような気がします
いやいやありがたいですが、そんな大そうな物でもないかと(笑)
しかし、東京に行って思ったことは、ラーメン、つけ麺って大阪より確実に浸透しているんだな、って思いました。二郎もカップル、女性の2人組とか何組かいましたしね。
機動紳士ファーザーさんをはじめ、皆さんにも食べていただけるように(当然僕も食べたいですし)、二郎も大阪に進出してほしいですよね。

ktsdc | 2010年10月6日 23:07

とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
>本場と大阪インスパイヤとの比較レビューは、嬉しい限りです
微力ながらお力になれていれば光栄です。
>いわゆる「クタ~っ」とした感触でしょうか・・・・。
どちらかといえばそうかと思います。芯が残ってるような感じではありませんでした。
しかしとまそんさんほどのバイタリティのある方なら、そのうちあっさり食べられているかと思いますよ(笑)、レビュー期待してます。

ktsdc | 2010年10月6日 23:14

こんばんは~二郎お疲れ様です。

>二郎って美味しかったんですね
そうですよね、ドカ盛り(自分が最近食べたような)で味は二の次というお店もありますが、二郎は美味しいですよね。

立秋 | 2010年10月6日 23:52

立秋さん、コメント&投票いつもありがとうございます。
>自分も今週末また東京出張ですが、到底行けそうになく、インスパイア系で我慢です。
そうですか、しかし東京はインスパイア系たくさんあるので、十分楽しめるかもですね。
>そうですよね、ドカ盛り(自分が最近食べたような)で味は二の次というお店もありますが
ぼくもてっきりパフォーマンスの店と思ってましたからね、やはり本物を食べないと、と思いましたもん。

ktsdc | 2010年10月7日 09:24