「ラーメン 替え玉(麺固め) ¥700」@とんこつ博多ラーメン 福一の写真20:20入店。先客0人、後客3人。

スープ、麺ともに安定性を欠いているというRDBのコメントや某ブログなどの情報を確かめるために来店しました。
注文したのはラーメン。
具はチャーシュー2枚、きくらげ、刻みネギ。
まぁこれはヨシとしましょうw
まずスープ。
今まで他のメニューを食べてきましたが、全く色が異なりますね。
写真を見て判るかどうか…すごく残念な方向に向かっています。
まず、10秒ほど待っても豚骨の膜が張ることもないです。
そうです、豚骨濃度が全くもってない状態になっています。
そして味ですが当然ながら、かすかに豚骨の風味を感じるのみです。
濃度的に本当に豚骨スープなの?というレベルになっています。
そして麺。
あれ?!柔らかいよ、これ…。
そしてあらかじめ購入しておいた食券を渡して、替え玉を注文時に麺固めでお願いしました。
出てきた替え玉はタレと刻みネギがたっぷりで、おっ!と思いましたが、食べてみると普通の固さ…。
オープンした日に食べた何も指定しない(普通)で食べた麺の固さより、今日麺固めでお願いした替え玉の方が若干柔らかいです。
うーん、12月にいた店員を戻して欲しいですw
麺の固さに文句を言ったお客さんがいて、改善したつもりなら改悪です。

麺の固さを注文時に選べるように、席に説明書きを備えつけて下さい。
スープの豚骨濃度が出せないなら、スープ切れ終了閉店にして下さい。

手厳しい評価お疲れ様です!
おっと、原チャリです。
私も自宅から歩いていける距離に豚骨のチェーン店があるので心中お察ししますw

店員にこう聞いて下さい
「豚骨っぽくできます?」

多分ラード多めになりますよ、でもってアブラー です  爆

原チャリ | 2007年1月18日 22:02

単に、オープンした日と違いすぎて憤慨しただけですよ。
まぁ、これから茨城を離れて遠征予定ですので…^^;

どんぐり | 2007年1月18日 22:45

こんにちわ。
やっぱりオープンした頃より味が落ちてますよね?
俺も自分の体調やその日の気温などによって感じ方が違うと思うので
二回行ったのですが、どちらともスープ薄く、麺がやわらかめでした。
ん〜原チャリさんの言うように「豚骨っぽくできますか?」と聞きますか…

ひろぽん | 2007年1月20日 17:11

豚骨醤油を売りにしたラーメンなら60〜70点くらいの採点になりますが、
ここは豚骨を売りにしたラーメン(なはず)です。
それなのでかなり厳しい採点になりましたが、仕方ありません。
これで流行るようなら、やはり日立市民は味障と云わざるを得ませんね(笑)

どんぐり | 2007年1月20日 20:00