「醤油つけめん 700円」@燵家製麺の写真2010.9.24(金)12:01訪問 先客1名、後客5名

敬老の日にこちらの塩ラーメンを食べたところ、皆さんにオススメできる本当に美味しい一杯でした。家族は、こちらのお店で鶏白湯は食べたことはあったのですが、塩は未食だったため是非食べてみたいと希望がありました。

と言うわけで、この日は燵家製麺さんに家族で訪問です。開店時間の11:30にお店に到着したところ、入口のパネルに「本日、都合により12:00開店」と書いてあります。予想外の展開だったため一瞬戸惑いましたが、早速プチ家族会議を開催しベイシアで暫し買い物でもしながら時間調整をすることに決定です。

正午になり再度訪問したところ、今度はちゃんと開店しております。早速、店内に入ると「いらっしゃいませ~」と店主さんがお出迎えです。いつも大きな声で活気がありますね。入口右側のテーブル席に陣取り、家族は塩ラーメン、私は未食の醤油つけめんをオーダーです。

待つこと12分で塩ラーメンが配膳され、食べ始めた家族からは「旨い~」と絶賛です。家族に薦めた甲斐がありました^^
私がオーダーした醤油つけめんは、待つこと15分で着丼です。つけ汁には、多めのネギが入っており表面には少し油玉が浮いています。麺は、太くエッジのあるタイプです。その上に、厚みのある大きなチャーシュー、味玉半分、メンマ、海苔、三つ葉が乗っています。

それでは、実食です。つけ汁は、鶏よりも魚介のほうが強いようです。また、よく見ると細かな魚粉の粒子も結構入っており、口の中に少しザラツキを感じますが、全体的には、出汁と醤油のバランスや塩梅も良いつけ汁だと思います。麺は、つけ汁との絡みも良くぷりぷり感や喉越しもよいのでとても美味しいです。

炙りをいれた大きなチャーシューは、柔らかく仕上げており肉の旨味を十分に引き出しています。味玉は、黄身がゼリー状の上品な味入れで旨い。メンマは、薄味のしんなりした細切りタイプで美味しいです。三つ葉は、ビジュアルに彩りを添えています。

つけ汁、麺、具材のバランスが取れていて、とても美味しいつけめんでした。こちらのお店は、鶏白湯が評判ですが塩も醤油もレベルが高いのでオススメできます。
ご馳走さまでした。

こんばんは!

>醤油つけ麺、おいしそ~!!
  とっても美味しそうなビジュアルですね。彩りも考えられている様でホント美味しそう!
  三つ葉も添えられている様でとっても綺麗ですね。
  赤城山さんのレビ読んでいたら ……
  何だか急に、このメニュー食べたくなってしまいました。

近日中に絶対訪問するぞ~!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年10月4日 22:30

始めまして <(_ _)> 麺中ともうします。
いろいろと参考にさせていただいております。

燵家製麺さんは どのメニューも おいしいですよね~。
自分もこちらのファンでして・・・・

以後、宜しくお願いします。

麺中 | 2010年10月5日 05:09

初訪以来、醤油はかなりご無沙汰しております。^^;
せんじつ「改・つけ麺」をいただいた時にお連れ様が召し上がった「醤油」が
えらく美味しそうでしたので、そのうちに...と思っておりましたが
当レビで俄然その気になって参りました。^^

にばりき | 2010年10月5日 06:27

皆様、いつもコメントありがとうございます。

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん

こちらのお店、どのメニューも盛り付けが本当に綺麗なんですよ。
初めて鶏白湯の「燵家製麺・改」を食べて見たら旨かったですね~
その後、塩を食べたらこれも絶品!!!
そして、今回は醤油つけ麺を食べましたが、いやぁーこれも旨かった。麺や具材も最高ですね。
特にタレをつけて炙ったチャーシューは、香ばしく肉の旨みが堪能できますよ。
どのメニューもオススメできますので、是非訪問して下さいネ^^

>麺中さん

初めまして。こちらこそ、以後よろしくお願いします。
どのメニューも美味しいので、私もこちらのファンなんですよ。
どうやら、家族もこちらのファンになったようで、また食べたいと申しております。
私の場合、50歳を過ぎているので胃袋をいたわりつつ週に一杯ペースでラーメンを食べようと思っています。
が、先週は5日連続で食べてしまいました^^;

>にばりきさん

てっきり、にばりきさんのことだから既に醤油つけめんを食べていると思いましたよ。
是非ご賞味くださいね。
女房は、こちらの塩にハマったようでございます。
どのメニューを食べても本当に美味しいですよね~
今後も定期的に訪問したいと思っています^^

赤城山 | 2010年10月5日 23:08