ラーメンキング2世さんの他のレビュー
ラーメンキングさん こんにちは!
二等兵です。とみ田の店主が六厘舎のTシャツですか?角ふじは佐貫大勝軒系列ですから判りますが・・・。六厘舎で此方の店主が働くことは歴史的事実から判断すると有り得ないことだから貰いものですね!六厘舎の三田店主も此方に食べに来るそうですのでその時に親交があったことは想像に難くありません。
チャメッケのある店主ですなぁ(笑)
東池袋大勝軒にルーツを遡れば辿り付く”六厘舎”と”とみ田”。大きく変化した形になったと言え閉じつつある東池袋に対しニューウェーブの中心(勝手に思っています)的存在。感慨深いものが有りますね。
今年もこの両店には遠いけど通ってしまうだろうなぁと思う二等兵でした。
ラーメンキングさん 再びこんばんは!
二等兵です。またまた新情報有難うございます。いつも参考になります。東池袋〜六厘舎で開店したお店なら”次念序”@鴻巣が思い浮かびますがその方かどうかは・・・
最近は魚粉系のお店が繁盛しているように思います。確かに下品ですが、私も下品なので結構好みです。私見ですが鰹と醤油と砂糖に黄金比があるように思います。その比率がバランス良くできているお店が今の繁盛店のように感じます。
昔は豚骨と鶏のバランスに黄金比があったと思いますが今は昔なのでしょうね。
鰹、醤油、砂糖という明確な味の積み重ねで構成されたスープは一歩間違えればすぐに崩壊する味(スープの出来が悪くても隠せるのでスープが疎かになる)じゃないでしょうか?今後の動向が気になります。
追記:昇進の話は今のところございません。万年、二等兵で推移していくものと思っています(笑)

じゃい(停滞中)
レインマン

モモンガ
tak2626

パスポートを持たずに川を渡ってしまったけれど、
いいのかな?まあ「松戸だから千葉じゃない」、って
つかた氏が仰っていましたから、安心はしていましたが。
ということで松戸のお店を訪問します。
松戸は確か1度は採点をしていますが、色々なお店が出来て
いるんですねえ。
「とみ田」は東池袋大勝軒系なのであまり足は進まなか
ったのですが、入店をしました。
カウンターとテーブル席、店長とお手伝いの方はそれ
ぞれ違うTシャツを着ています。店長のは「六厘舎」そし
て手伝いの方は「角ふじ」でした。ということで関係が
わかってしまう、という分かりやすいお店です。
そこに女性がテキパキと働いております。
出てきたのは、東池袋大勝軒とは器の違うものです。
つけ汁の器が小さいですね。そのスープはどんよりと
濁っております。少々魚粉が漂っています。
一口。ガツンとくる味です。チャーシュー味が染みて
いて美味しいと思います。
しかし、麺は自家製麺だと聞きますが、ストレートの
太丸麺でモチモチ感は少ない気がしました。私はちぢれ
麺のほうが美味しいと思います。
ただ、六厘舎より美味しいのではないか?と感じました。
六厘舎ほど行列はありませんが、それでもかなりの行列が
ありますので注意が必要です。