「つけめん+味タマゴ+もやし=850円」@麺創房さくらの写真夜10時半…西荻窪駅界隈は、はらぺこ軍団には結構途方にくれる時間帯。大戸屋じゃなんだし、ひごもんずじゃちょっとディープという胃袋の時、さくらに行ってみよう!と連れ合いと言っていたので、今日、実行。
氷雨だけど、新年会帰りでちょっと冷やしたい気分だったので「つけめん」に味玉100円もやし100円を加えて待つことしばし。出てきたのは透明度の高い醤油系の辛味の効いたつけだれ。これだけを飲んでみると、唐辛子系の辛味が強い?かとは思うけれど麺と食べるとかなりいい感じ。麺は途中でだれることなく、最後まで美味しく食べられたし、モヤシの茹で加減も、味玉も完璧。スープ割で二度美味しくいただきました。ただなぁ、さくらチップの味玉が100円はすっごくお得なぶん、モヤシ=袋の1/4位の量で100円は高くないかなぁ?とちょっと。ま、トータルではずいぶんと良い感じなのですけれど。
店主が、きちっとした仕事ぶりで、職人でもある連れ合いはそこがかなり高評価。また、スタッフに本当に静かに真剣に指導しているのも、店主のラーメンへの想いが伝わってきて感じがよかったです。
入店時は空席が、帰るときには満員でした。好立地だからというよりも、それにに甘えずに精進しているから、でしょうね。また寄ってみます。