「タンタン麺定食850円」@餃子市 新所沢店の写真2010/10/6 昼

前日に「『ぷっ』すま」で餃子を当てるクイズがやっていて餃子を食べたくなり、一日経ってから以前から知っていたコノ店へ向かった。最後に行ったのは3年以上前かな。餃子が目当てだったが、餃子は一皿189円で安いので別に注文。そしてラーメンのメニューがあったので注文してみた。他に麺は「やきそば」もあったかな。今までは夜に行って飲んで帰っただけでラーメンは食べたことが無い。
 ちなみにランチはサラダ・スープ・デザート・ドリンクがオカワリ自由で、席は半数ほど埋まっていた。配膳は、餃子以外はメチャクチャ早かった。

出てきたラーメンは辛く仕上げたザーサイと御飯が付いていた。
 具は肉アンが乗っていて、柔らかい落花生・揚げたナッツ・タケノコとニンジンの角切り・ニンニクの芽が少し入っている。
 麺は素早く出るだけあって茹で方が悪くないのかシッカリと弾力のある少し縮れた中太麺。
 スープはゴマペーストが溶け込んでいるタイプでサッパリで塩気は濃いめ、そこにアンが染み込み辛さとシビレと香りが出ている。地味に向こうタイプの坦々麺だった。辛さはチョイと辛いぐらいに自分は感じシビレの方が気になった。

具の食感が悪いのが残念。たしかに他の定食メニューの方がオススメだな。まあバイキングだったり配膳早かったりで色々プラスαがあり食事としては十分満足できました♪