「肉盛りラーメン (醤油) 780円」@魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけの写真10/1にオープンしたというこちら。先人たちのレビューに居ても立ってもいられず、さっそく訪問してみた。

18:30頃到着。外待ち4名に接続。10分待たずに店内に通された。タッチ式の券売機で「肉盛りラーメン(醤油)」を選択し、カウンターに着席。オープン当初ということもあってか、決して広くない店内にとにかく店員さんが多い!お客さんと同じくらいの数の店員さんwフロアの女性店員さんだけでも3名、厨房内は5名くらいいた。

待つこと10分弱で「肉盛りラーメン」登場!すり下ろした生姜が添えてあり、スープに溶かして食べるようにとのこと。さっそくいただきます!

見た目は、スープがかなりどす黒い。このスープ、味噌ラーメンのように野菜と肉を炒めた中華鍋にスープを投入して煮立てるタイプ。炒め油ギットリ感と炒めた野菜から出た甘みが最初の印象。醤油味と言っても醤油のキレよりも甘み先行のスープ。甘みにはミリン系調味料も使っているように思えた。

麺は、黄色い麺肌の中太麺。けっこうな縮れがある。中程度の加水でコシと小麦感は良好。醤油ベースのスープよりは、濃厚な味噌に合うだろう。

具は、炒めた野菜(モヤシ、タマネギ、キャベツ)に豚コマの組み合わせ。この炒め物自体にはあまり味付けがされていないようだ。肝心の豚肉は、柔らかさと豚の旨みに乏しくカナリ残念。

麺量は200g程度だろか。

全体に大味な印象。屋号にも「肉盛り」を謳っている割には「肉」にいいところが無かったのが残念。ラーメンは、味噌、醤油、塩とスープを選べるが、製法や麺、具材からは、味噌を選択するのが無難と思われる。ビッグネームに期待し過ぎたかも。ごちそうさまでした!

おこんばんわ

うーん。なるほどぉ。
初めて行ったらつけ麺にしようかな。。。

でもこれから寒くなったらみそラーメンも魅かれますね。。。

というわけで、しばらく様子を見ますwww

たっくん | 2010年10月6日 21:53

どうもです!!
なるほど、味噌から攻めてみましょうか・・・
いや、天邪鬼な私、「塩」を試してみようかなぁ~(笑)

| 2010年10月7日 07:48

どうもです~。

ん~、ラーメンの方もつけ麺とあまり印象が変わらなさそうですね(苦笑)
>醤油のキレよりも甘み先行のスープ。
そうなんですよね~、キレが欲しかったです。
その点では確かに味噌は良さそうですね。
次回は味噌いってみます!何時になるか分かりませんが…w

おうじろう | 2010年10月7日 14:30