どうも、タイガー道場です。
早速レポを見ました。(ちょうど投稿直後でサイトに偶然いましたので)
気に入ってもらってうれしいです。
初訪問の際、場所がわからなく30分近く探し回ってやっと見つけた経験があります。
>頭を下げなければ通れない背の低い扉。 おもいっきり頭頂部を激突!
それ、訪問するたびくらってます(w)
ここは超難関店ですが訪問の価値はあります。
特に「スーパーつけ麺」をクリアして下さい。
それじゃあ失礼します。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年10月7日 00:31あかいら!さん、おはようございます。
米国の次は関西遠征ですか!
京都って修学旅行でしか行ったことがないので、
>車の入れない狭い路地の裏にお店はあります。
こういう場所があるのも知らなかったです。
京都のこういう路地を巡るのもなかなかよさげですね。
ぬこ@横浜 | 2010年10月7日 08:04あかいら!様こんばんは。
こちらのお店は京都出身者からもあがっています。
京都に行った折には訪問したいお店です。
azteca | 2010年10月7日 20:39タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!
> 気に入ってもらってうれしいです。
コチラのお店を教えて頂いて、ありがとうございます!
感謝!感謝!です。
> さて次は「俺のラーメンあっぱれ屋」さんにでも行ってもらってよろしいでしょうか?
うーむっ...
いきなりハイレベルになておりませんか...
何処なんでしょうかここは?って感じです。
あかいら! | 2010年10月7日 23:02ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 米国の次は関西遠征ですか!
はい~、更には、東に!
そんでもって、また西に!って予定です。
まぁ、時差はないのでノープロブレムです。
> 単なる鶏白湯のつけ麺ではなく、いろいろな変化が楽しめる一杯のようですね。
> 京都のイメージとはちょっと異なる一杯ですけど、これはこれでありかも。
これは、観光的にもイイ場所ですし、
ラーメン的にもイイ塩梅の一杯です。
是非!、原チャで、国道1号線をズーッと南下すれば到着します!
あかいら! | 2010年10月7日 23:04aztecaさん、まいどです!
> 京都に行った折には訪問したいお店です。
是非是非、オススメです!
> 関西もいろいろ個性的なお店があるので自分も関西方面にいくときは楽しみです。
ですねぇ~
うどんがメインで、ラーメンは少ないかと思ってましたが、
全然、そんなことはありませんねぇ~
あかいら! | 2010年10月7日 23:06こんにちは。
もつつけめんなんて名前で出してるんですね。
凄く美味しそうじゃないですか。
食べてみたいが、場所は京都なんですね。
京都はそうそう仕事が出そうな場所じゃないんだよな。
羨ましいです。
ayashi | 2010年10月8日 10:53ayashiさん、まいどです!
> 京都はそうそう仕事が出そうな場所じゃないんだよな。
> 羨ましいです。
仕事は作ればイイんですよ!w
そうじゃなかったら、大人の修学旅行って言うのも
イイかも知れません!
学生の時は、神社仏閣興味ありませんでしたけど、
今更、ちゃんと見とけば良かったって思いません?w
あかいら! | 2010年10月9日 10:58どうもです~。
帰りましたが・・・・・・
げぇー、もつカレーつけめん 食したかった~~~!
次回こそは!!!!!
有難う御座いました^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年9月27日 05:48茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> げぇー、もつカレーつけめん 食したかった~~~!
大阪、京都ももはや庭なので(本当か?(汗))
事前に聞いて頂ければ、リコメンド出来たのにw
まぁ、知らない店がほとんどですが(爆)
> 次回こそは!!!!!
是非是非!
あかいら! | 2011年9月27日 10:01
あかいら!
Ra麺@答えくん
なんばさん

MAKEJI(味薄めで)

四条烏丸の交差点より、車の入れない狭い路地の裏にお店はあります。 そんな狭い路地裏にお弁当屋あり、飲み屋あり、お食事処ありとなかなか充実した路地裏です。 でも地元の方曰くは、観光客はほとんど訪れない路地裏とのことです。 コチラのお店も、「つけめん」のちょうちんが出ていなければラーメン店とは解りません。
頭を下げなければ通れない背の低い扉。 おもいっきり頭頂部を激突! その場でしばらく気を失っておりました(嘘です)。 でも、頭抱えて痛がっておりました。 そのまま土間のように通路は奥に続き、券売機があります。 そしてお店の入り口は、中庭側の裏側にあります。 なかなかイイ雰囲気です。
お店に入ると煮干の香りが店内に広がります。 ジャズが流れる店内、そして外側の格子から漏れる明かりがイイ雰囲気です。 デートでも使えそうなラーメン店ですw 本日は「もつつけめん」とトッピング「生玉子」を頂きます。
さて「もつつけめん」。 全粒粉を使った蕎麦の様な雰囲気の麺。 細めで四角いエッヂの麺がなかなか蕎麦っぽい塩梅です。 先ずは麺だけ頂くと、つるつるシコシコとした食感。 そして若干ザラついた舌触りがなかなかイイ塩梅です。
続いてつけダレだけ。 鶏ベースの出汁に煮干からくる魚介系の香りのつけダレは、カエシもマイルドに丸くおさめられており、なかなかイイ塩梅の旨さです! つけダレにシロコロホルモン系のプニプニっとしたもつが、全部で4つほど入っております。 これはなかなか良い食感で旨いです!
続いて、この蕎麦をつけダレに浸けて頂きます。 比較的シャバシャバ系のつけダレですが、麺も細いので、つけダレの吸い上げはイイです。 更に、溶き卵と蕎麦、つけダレに浸けた麺をすき焼き風に溶き卵に浸けたりと、色々バラエティを楽しみます。 更には、カウンターに置かれている、にんにく鰹や、山椒、一味と、調味料を少しづつ麺に乗せながら、味の変化の楽しみます。 これはなかなか面白いです! 旨いです! 思いがけない親子蕎麦? 生卵と鶏白湯と、驚くべき再開です!w
最後は「割」をお願いします。 京都ではスープ割りを「割」と言うのでしょうか? 隣のお客さんが、その様に言われていたので、自分も真似して「割お願いします!」とスープ割りを頂きました。 温かいスープが入り、更に魚介の香りがマジ、更に旨いです! スープ割りも全部頂いてご馳走様です!
いや-、コチラ和醸良麺 すがりを紹介してくれたタイガー道場(暴走モード突入)さんに感謝です!!