「ラーメンと鳥唐丼のセット(1,050円)」@熱血食堂すわの写真【2010.09.13初訪】
9月は仕事がドタバタでレビューをサボっておりました。ようやく落ち着いてきたので再開ですw
以前から気になっていましたが、名前が怪しいので敬遠していた店です。
RDBの皆さんのレビューによりますと、店主は本格的な四川料理の店出身の方だそうですね。メニューを見ると確かにそんな感じの料理が並んでいます。
お店は店主とフロアー係の女性の二人で切り盛りされています。敷地が何方向もの道路に囲まれた場所なので、建物の形状も不思議なもの。決して使いやすいとは思えない厨房で良くやっています。

初めてで何を食べて良いか分かりませんでした。
お腹が空いていたのでセットメニューにしてみました。「ラーメンと鳥唐丼のセット(1,050円)」…値段失念^^;これくらいの値段だったと思います…です。

ラーメンはとてもシンプルな東京ラーメン。鶏がらベースで少々甘みがあり、塩分濃度も適度です。
麺は中細麺で、ほんの少し縮れがあるもの。相性は悪くないと思います。麺そのものは現代のラーメン店と比較すると特筆すべきものはありません。シンプルな東京ラーメンにしてはやや太目の麺で、コシは弱め。加水率が低い割にはちょっとスープの持ち上げが悪くポソポソとした食感の麺で、中華麺に良く使われているようなタイプです。
チャーシューは脂身の少ない部位ですが柔らかく、味付けは極めて優しくスープの味を壊さないのは良いです。
その他水菜にメンマ。ネギの扱いが良くて、細かく刻んだネギが散らされてスープに良く馴染んでいます。

鳥唐丼は注文を受けると鳥を揚げ始めます。セットメニューの少ないサイズですが作り置きはせず毎回丁寧に作られているようで好印象。甘辛いタレとマヨがかけられた鳥の唐揚げがご飯の上に乗っかって登場です。
揚げたての唐揚げはアツアツで中が柔らかく、外側はカリカリではなくてサクサクのタイプ。旨いです。

鳥の唐揚げの印象から、このお店ではラーメンよりも中華麺、あるいは中華メニューを食べた方がよりこの店の特徴を掴めそうな気がします。機会があれば、皆さんのレビューのように「坦々麺」や「麻婆豆腐麺」などを試してみようと思います。

TJさん、こんばんは。お久しぶりです。
このままいなくなっちゃったらどうしようと思ってましたw

鳥唐丼美味しそうですね。
こちらは辛い系しか食べたことないんですよね。
ラーメン+中華系サイドメニューでガッツリも良いかも。
夜もセットメニューやってれば食べてみようかな。

nga | 2010年10月7日 21:42

こんにちは、napsです。

静岡で拉致されているのかな?と心配してました。
静岡の人間は怖いですから…
ご無事でホッとしました。

中華麺が良さそうなお店ですね。
そのうち行ってみたいと思います。
最近は神奈川方面の宿題が溜りまくってて大変なのですが…
頑張ります。

naps | 2010年10月8日 10:58