「大ラーメン(ヤサイ、ニンニク)」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真10/8 10:40頃訪問

ニンニク大好き女子シリーズまさかの第2弾

前回モッコリ豚を攻略したので今回はコチラへ。
ちと早く着き過ぎましたがそれでも既に3名の待ち。

定刻より5分程早く開店。
彼女は小をワタクシは大の食券を購入。
前回モッコリ豚で並を完食しているので遭難の心配はまず無いでしょう。

6〜7分でコールタイム。
今回も揃って「ヤサイ、ニンニク」で。

それでは頂きます。
ヤサイはちょいシャキ残しの茹で加減。
相変わらずロット毎に茹でているので熱々。
モヤシ:キャベツは8:2位。

続いて麺を引っ張り出しましょう。
平打ちの太麺もいつも通りのちょい柔の茹で加減。
しかしホントこちらの麺は味が良いですね。

麺自体の美味さを確認したら、スープの濃度が上層と下層ではまるで違うので早々に天地返しを敢行。
下の方からカネシが染み込んで茶色く色付いた麺が顔を出します。
う〜ん、コレコレ。
上層部の味の染みてないピュアな麺も美味いけど下層から引っ張り出したカネシの染み込んだ麺が二郎の醍醐味かも知れませんね。

スープは弱冠いつもよりカネシが効いてる印象。
それと化調が少し多かったかな。
画像でも丼の縁の化調が確認できますね。

豚はホロホロで適度に脂の乗った大振りのが二塊。

一気に完食。
まだ隣で奮闘中のニンニク女子に「外で待ってるから、ごゆっくりね」と伝えて退席。

最近Jインスパイア店或いはインスパイアメニューを提供するお店が増えてきてその中の幾つかは実際に自分も食べました。
しかし改めてコチラを食べての感想は、ちょっと大袈裟かもしれませんが「格が違う」というもの。
例えばヤサイ一つとってもロット毎に茹でたてのアツアツを供してくれるお店がどれだけあるか。
その他の点でも人気があるのにはそれなりの理由があるというのが再確認できました。
ま、好みの問題と言ってしまえばそれまでですがw

自分より3分程遅れて出てきたニンニク女子と合流。
感想を聞くと
「量的には問題無かったんですが(同ロットの)周りがほぼ同じスピードで食べ終わってほとんど同時に席を立つんで焦りましたW」とのこと。
頑張って一人前のジロリエンヌに育つ日もそう遠くない事でしょう(何のこっちゃw)。

ごちそうさまでした!

こんばんは~

もう立派なジロリエンヌの誕生ですねw
まぁ、ひばりなら直系の最初としては申し分ないでしょう。
味、量、ともに。
量は問題ないなら、次は小金井でも連れていったらどうです?
どーんとレベルアップした量ですけどw

corey(活動終了) | 2010年10月11日 23:58

こんばんわ!
ひば二はオイラもちょくちょく訪問するのですが、確かにファーストロットは早食い競争チックな感じでニンニク男子のオイラもちょい焦って食する事しばしば。。(汗)
今後のニンニク女子(彼女サン)ジロリエンヌの成長に期待ですねw

ももたろう | 2010年10月12日 00:13

再び、こんばんは。
ニンニク大好き女子シリーズ、面白いですね~。
第三弾はいつでしょうか?
私的には、桜台に連れて行って欲しいですね。
どう評価してくれるか楽しみです。夜だけだから、無理なのかな?

ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 00:39

>corey(活動終了)さん

小金井ですか、自分も数回しか行ったことがないんですが確かに多かった記憶が・・・

ひばりの店主さんの出身店と言えば興味持ってくれるかな。

☠秋☠ | 2010年10月12日 18:40

>ももたろうさん

自分がコチラに行くときは大体がファースト狙いで行ってます。
11時迄に店頭に着けばほぼファースト確定でしょう。
結果的にその方が待ち時間が少ない気がしますし。

ひょっとしたらご一緒したこともあるかも知れませんねw

☠秋☠ | 2010年10月12日 18:44

>ぐっちおぐっちさん

いやいや、シリーズ化するつもりなんてなかったんですけどねw
次回は全くの未定です。
ま、不定期連載シリーズってことでw

桜台いーっすねぇ。
自分も暫くご無沙汰だし、職場からも行きやすいかな。

☠秋☠ | 2010年10月12日 18:48

おーっと、間髪いれずこちらもニンニク女子を連れての訪問ですか。

桜台リクエストがありましたね。

私は桜台の方が好みですし、ピアノ少女も美味いと言っているので
もしかして一緒に行きます?

もなもな | 2010年10月13日 18:46

>さん

そうですね、タイミングが合えば是非ご一緒させて頂きたいですね。

っていうか最近さんのレビューに頻繁に登場する「ピアノ少女」さんて・・・?
娘さんでは無いんですか、ね?
いや、立ち入った質問だったら失礼しました。
因みにこちらは単に職場の同僚というだけですので・・・

☠秋☠ | 2010年10月15日 20:12