あかいら!様おはようございます。
なかなか面白い家系のようですね。
家系で和風、しかも塩ととても想像がつかない感じです。
新しい味わいを体験してみたいですね。
azteca | 2010年10月11日 07:57あかいら!さん、こんにちは。
家系店で豚骨魚介というだけでもなかなか珍しいですが、
このビジュアルで塩というのも意外性がありすぎです。
どういうトッピングが合うのか試してみたいですね。
茎わかめとかは合うのかな・・・?
ぬこ@横浜 | 2010年10月11日 09:28こんにちは。
こんなメニューあったんですね!
全然気がつきませんでした。
酒乱 | 2010年10月11日 10:39こんばんは。
このスープの色で塩!?
家系なのに、魚介系出汁!?
んでもって、女性ターゲット!?
不思議なコトだらけですが、とりあえずBMしておきますw
おさっても | 2010年10月11日 17:27こんにちは。
このビジュアルで塩ラーメンとはびっくりです。
味のほうも絶賛されるほどで、良さげなんですね。
これは仰るとおり、一度食べてみなければな
なりませんね。
ayashi | 2010年10月11日 17:29aztecaさん、まいどです!
> 家系で和風、しかも塩ととても想像がつかない感じです。
全く想像つきませんが、出てきたもの見ても、
コレは何?!って感じです。
> 新しい味わいを体験してみたいですね。
是非是非!追撃レポお待ちしております!
あかいら! | 2010年10月12日 06:56ぬこ@横浜さん、まいどです!
> このビジュアルで塩というのも意外性がありすぎです。
かなり意外です! しかも川崎家さんで提供されると言うのが
さらに意外です!
> どういうトッピングが合うのか試してみたいですね。
> 茎わかめとかは合うのかな・・・?
今回は怖くて挑戦出来ませんでしたが、
クキワカメは微妙な気がします。
のりは間違いなくOKです!
あかいら! | 2010年10月12日 06:59酒乱さん、まいどです!
> 和風塩なのに豚骨魚介ってのが面白いですがなかなか美味しそうですねー。
これは「あり!」です。
意外にも旨かったです!
やっぱり、ベースの豚骨スープがしっかりしているからですかねぇ~
あかいら! | 2010年10月12日 07:00
あかいら!
GA1
千年

ケーン
RAMEN-ACT2

先日伺った際に「女性に人気!」と書かれていた「和風塩ラーメン」が気になっていたので、本日はコチラ「川崎家 榎町店」へ伺って参りました。 得体が知れないので調整は「メンカタ」だけで。
コチラの店員さんは、相変わらずイカツイ感じですが(変わり様ないか)、とても優しいおニイさんです。 メニューに「女性に人気!」なんて書くあたり、密かに女性の集客を狙っているんだと思われますが、今日だって結構女性のお客さんはいらっしゃいます。 まぁ、皆さん連れが居ますが。
で、登場した「和風塩ラーメン」。 「えっ? これ塩ラーメン?」 何だかレギュラーの「ラーメン」よりも濃い色をしております。 ファーストインプレッションは、正に味噌ラーメンの様な風情。 しかも家系のお店なのに、魚介系の香りがして来るではありませんか! これは掟破りです。
先ずはスープを頂くと、ザラザラっとした舌触りの魚粉の入れられたスープは、豚骨と魚介のコラボレーション。 豚骨のコク、煮干のエグミがイイ塩梅に混ざっております。 お互いの臭みを打ち消さずに引き出し合っている、しかも塩加減もカラ過ぎず、ぐびぐび頂ける、そんな感じのスープはなかなかの出来です! シテヤラレタ感満載の「和風塩ラーメン」です。
麺は言わずもがなの酒井製麺。 キッチリ中太平打ちストレート麺が、このスープの中でも仕事をこなしております。 旨いです! 間違いありません!
「和風塩」なので、トッピングは自粛しましたが、これにキクラゲが合うかどうかは、ちょっと微妙なところです。 それ程にチャレンジャブルなスープ! そして、こんなの家系のお店には普通無いでしょ!って言う豚骨魚介のスープ。
これは是非、定番の豚骨醤油の家系スープを頂いたあとに食べて、驚いて頂きたい一杯と言う感じのスープです。 ご馳走様でした! 度肝抜かれました! 美味いです!