「和風塩ラーメン 750円」@川崎家 榎町店の写真 六郷橋を越えて・・・。多摩川を越えるとそこは神奈川県・・・。本日、私は、「アホーメン」なる品物を求めてひた走りましたが、迂闊にも予習不足により定休日。唖然としながらも、引き返し、昨日のあかいら!さん絶賛の、「和風塩ラーメン」を頂くことにしました。

初訪問です。冠にラーメンショップと書かれております。店舗前の割と広い歩道にチャリを停めていざ店内へ。先客6名(全員♂)、入り口左手の券売機にて、女性の方にオススメですという表題の品物を購入し、セルフで水を汲み着席します。イカツイ男性店員に普通とコールします。イカツイ男性店員はともすれば無愛想にも感じますが、ちゃんと帰るお客さんには、「ありがとうございました」と大きな声を出しているじゃないですか!当たり前のことを当たり前に出来るのって素敵です。

そうこうしている間に着丼です。臭みは全くありません。記念撮影後、スープから頂きます。あ~本当だ!家系なのに豚骨魚介だぁ。魚粉というよりか節粉の香りが強い気がします。麺は酒井製麺の平打ちストレート、ここのは短いので食べやすくて好きですね。自分が悪いのですが、やっぱり麺固めコールすべきでした。スープの見た目からは塩のイメージが感じられませんが飲んでみると塩ですね。具材は海苔が3枚、小さ目チャーシューと端っこの固めの部分が1枚の合計2枚、ほうれん草ですね。チャーシューの味自体は美味しいのですが、端っこの固めの部分を引いてしまったのでチョッピリハズレの気分です。最近、たまにやるんですが海苔を麺に巻いて食べるんですが、今日のは海苔塩ラーメンみたいでこれはこれでアリですね。味の濃さはスープを飲むに当たっては丁度いい塩梅です。

途中で恒例のお遊びタイムということで、味変アイテムを試してみることに・・・。
う~むですね。せいぜいブラックペッパーとおろし生姜くらいですね・・・合うのは。
辛味噌とか紅生姜はビミョーでした。
遊んだわりには、スープまで全部完食して終了。

普段、目の前の国道は車でスルーしてしまうのですが、先日購入したアシスト付き自転車がバリバリに威力を発揮(坂道もス~イスイ♪)してくれました。これからは自宅から半径15キロ程度までならチャリで行けちゃいそうな気分です。

こんばんは!

最近家系でも魚介を取り入れてるお店が増えてきましたね。

家系にはおろし生姜合いますよね。

自分もアシスト自転車乗ってましたがバッテリーの寿命がきて、交換するのに二万五千円もしたので廃車になりました。

イケ麺 | 2010年10月12日 22:18

ラーショ?
家系?

で、塩?

謎?

どもです!

家系にしては変わり種のメニューのようですね。
これ、よさそうです。

いつかチャンスを作って食べてみたいです。

YMK | 2010年10月13日 09:00

早くも行かれましたね。
基本のラーメンも美味しかったので和風塩も期待できそうですね。
ホウレン草トッピングで食べてみたいです。

酒乱 | 2010年10月13日 09:41

家系に魚介。。。なかなか面白そうな感じですね~。
スープの色が醤油っぽいく見えますが、塩なんですか。なるほど。これは食ってみたい。
・・川崎の課題店が増えていくなぁ。。。

タム6000 | 2010年10月13日 10:38

あまりに素早い追撃レポ!

どっかで行動を見られている様で...

って言うか、自分でRDBに公表してますものね。

こちらの店員さん、強面で損してますよねぇ~
礼儀正しくて、イイ感じなんですけどねw

あかいら! | 2010年10月13日 12:51

スーパーハムスターさん こんにちは!

家系ってあまり訪問する機会がないんですが、
味変するのが楽しいですよね。

ですよね~。アシスト付き自転車って電池が高いですよね。
私のも、3万6千円するそうです。

しおのヲタクわぶるまなじっちゃんさん こんにちは!

とりあえず、予備知識はほとんどゼロでの訪問でしたので、あかいら!さんの注文の

そっくり真似をしてみました。

家系なので、基本の豚骨醤油もちゃんとありますよ。

YMKさん こんにちは!

確かに、家系からすれば変わり種メニューですよね。
本来、初訪問なら基本メニューを抑えなきゃいけないとは思うんですが、
私の性格上無理っぽいです。

酒乱さん こんにちは!

やはり、何度か通わないと本当の良さって見えて来ないかもしれませんね。

2枚以上ないと役に立たないサービス券ももらっちゃったので、もう一回位は

行かなきゃダメですね。

タム6000さん こんにちは!

丼の縁というか、周りの醤油っぽい色合いは、「魚粉」の色ですね。
そこの部分だけを、混ぜずに飲んでみましたけど結構美味しかったです。
味は普通で丁度よかったです。

あかいら!さん こんにちは!

思い立ったら動物的本能で行動しちゃいます(あまり深く考えていません)。

あかいら!さんの行動はいつも良く見ておりますよ~(RDBからですけど!)

もし、あの店員さんとどこかで会ったら目をそらしてしまいそうです。