「つけ麺(300g)」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真つくば遠征:1軒目
この日は後輩から筑波大学での学園祭に招待されたため、ツーリングと遠征を兼ねてお出かけ。1軒目はコチラです。

成田方面から遥々下道でつくばへ到着、その後も散々道に迷いながら2時間半でようやくお店まで辿り着きましたw
11時56分の到着で、店内満席。
白と茶の配色が綺麗ですね~、結構真新しいなと思ったら開店からまだ2年程でしたか。
カウンター席後ろのベンチに腰かけると、接客の方が来て先に注文を聞きに。
上記メニューでお願いしました。

8分ほど待ち着席。
目の前に「龍神ぎょうざ」の張り紙がありまして、周りは皆さん餃子を注文していて人気のようですね。
着席から約7分で表題のモノが提供されました。

麺はかなり立派な太さですね~。
四角い断面で、かなりの強靭なコシと張りのある麺肌を兼ね備えています。
若干の違いはありますが、次念序の麺に印象が近いですね。
麺量は300g、大盛450gが同料金ですのでここ1店で食べるのなら後者でたっぷり麺を楽しむのが良いでしょう。

そしてこのタレ、魚介が美味いですね~!
粘度は豚骨魚介としては標準くらいでしょうかね。
動物系の重厚な下支えの上で、カツオ・煮干しの魚介ベースの香ばしさが存分に発揮されていますね。
初動としては魚介の香味が小気味良く通り抜け、中盤から後味にかけて動物のポックリとした甘さが表現されてゆきます。

麺を浸けてズバッと頂きますと、お?意外に絡みは強すぎない?
豚魚の風味・コクはちゃんと拾い上げるものの、濃厚系に良くあるドロドロと絡みいてくる感じは無いですねぇ。
むしろ浸けることで麺の輪郭がよりハッキリと浮かびあがってきますね、これは面白い。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは角切りタイプが3・4個。角煮のような食感で味付けは悪くないですが、しかしボリュームは足りないですね。
たっぷり浮かべられた刻みネギは麺・タレとの一体化が感じられ、ショリショリと心地良い歯触りです。

麺の食べ心地が良くグイグイ箸が進み、300gの麺はあっという間に無くなりスープ割りへ。
スープ割りはあっさりとした鰹出汁。
少量注ぎ、タレの構成を崩しすぎないよう気をつけながら美味しく頂きました。

かなりハイレベルなつけ麺でしたね~。
認知度の上がった濃厚豚骨魚介系ですが、良く言われる「飽き」も、質の高い一杯だと全く感じられないかと思います。
並び無しで食べれたのは僥倖だったようですね。
もし機会があればラーメンの方も食べに来たいものです。

ご馳走様でした!

どうもです~。

ようこそです!!!
お、並び無しとは良かったですなぁ・・・無しには未だにワタクシは出逢った事が無いので。。。
貴殿、運を持たれてますなぁ。

貴殿に麺、スープ共にその評価は、店主さんも嬉しいと思いまっせ~!

ペンさん、まいどぉ~

少々になっていた時にはびっくりしたけど、
いつの間にか少将になっていたねぇ~w
こちらは定評のあるつけ麺ですもんね!
自分も訪問したいと思っていますよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月24日 21:13

どうもです

成田から乙~ って稲敷に出て高速使えば良かったのに。
こちらは並んでるのが当たり前って言う意識の強いお店なんですよ~
今はつくばもお店がどんどん出来て遠征の目的地になってるけど
ちょっと前はこちらと武蒼くらいしかなかったんよね~

UNIA。 | 2010年10月25日 09:22

毎度~

前に行った時、行列しとったから断念してもうた~w
つくばはまた行くから、そんときはラーメン食べろや~

アカンな~同好会 | 2010年10月25日 21:55

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

来ちゃいましたw
やっぱり普段は混んでるみたいですね~ツイてました!
散々迷った甲斐はあったのかも?w

ここはラーメンも食いにまたぜひ伺いますよ~!

ペンギン軍曹 | 2010年10月28日 18:57

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

少々茶目っけが生まれたものでww
准将よりも分かりやすくていいかも?
ここのつけ麺は実に美味かったですね~
筑波遠征の際にはぜひどうぞ~!

さんどうも~

下道でもいけるかな?と思ったら想像以上にキツかったですw
皆さんのレポでも並んでる雰囲気だったから、着いて誰もいなくて拍子抜けでした。
つくばは色々魅力的なお店がありますからね~
武蒼も行ってみたい!

ペンギン軍曹 | 2010年10月28日 18:58

アカンな~同好会さんどうも~

普段はもっとスゴイ並んでるみたいやね~
ラーメンも美味そうやったから期待できますな~
行く時は高速必至やねw