MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
どうもです~
鴨出汁あじのラーメン自体はどこかで食った覚えがあるんですが
それはおそらく粉末か何かの鴨味で、きちんと出汁を採ったものは経験ないです。
他にもなさそうですね~
ところでこのメニューはもうやってるんでしょうか?
kouhei | 2010年10月11日 20:30 様
どうもです!
いま麺工房HIRAMAでも鴨汁ラーメンをやっていますが、こちらはしっかり出汁をとっているのでおいしさが全く違ってくると思います。魚によっても左右されそうです。
>ところでこのメニューはもうやってるんでしょうか?
店舗コメントにも記載いたしましたが、11月より始まる予定です。
ちょうど1周年記念ということで。
じゃい(停滞中) | 2010年10月11日 21:04まいど~
新商品の先行試食お疲れ様でございます、鴨がほとんどを占めるラーメンは珍しいですねぇ。
鴨油は臭い的に好みの差が出ると思いますが、好きな人にはたまらないでしょうねぇ。
更にアジの出汁も加えて、これを650円で提供しようとする店主の心意気には感動します。
GJ | 2010年10月11日 21:07GJ 様
どうもです!
素ラーメンがここまで化けてしまうとは、お願いした自分自身びっくりでしたよ!
本当に店主には感服するばかりです。
GJ様にも食べてほしかったです!
じゃい(停滞中) | 2010年10月11日 21:13お疲れ様です!こんばんは^^
鴨好きにあっさりとは、不可能を可能にしましたね。
『鴨ネギ』は日本の代名詞です!
廃棄するはずの鴨肉も噛めば噛むほど旨味が広がるんでしょうね~~多分。
メチャメチャ食してみたい!!!
ではでは、また!
きくりん | 2010年10月12日 00:30きくりん 様
どうもです!!
あっさりとは書いてみましたが、今思えば人によってはあっさり感じないのではという疑念が出てきました。
やはりネギは合いますね。ネギも二つ使っているところが面白いです。
お肉ですが、ももも固くはないので噛み過ぎなくても味わいは楽しめると思いますよ。
ぜひ、11月になったらいただいてみてくださいな!
じゃい(停滞中) | 2010年10月12日 00:46じゃいさん、まいどぉ~
鴨南そばみたいでええですよねぇ~♪
前に店主さんからビジュアルを聞いていたのと
実際のものが同じでしたね
ここの店主さんは本当に
テクニシャンですねぇ~www
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月12日 04:27どうもです
このラーメンもなんだか結構な原価率がありそうな・・・
11月からですか、是非頂きたいものです。
UNIA。 | 2010年10月12日 09:40コメントありがとうございます。
つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです!
聞いておったんですね!
秘密だったのに(笑)
想像通りでしたか!
しかし、職人だけあって手の込んだものを作りますね。
恐れ入りますよ。
様
どうもです!
>鴨を出汁に使った時点で素ラーメンとかいうレベルじゃないような。
全くその通りですよ。正直普通に鶏清湯でいくと考えていましたから。
>このラーメンもなんだか結構な原価率がありそうな・・・
一応文中にもありますが、店主に聞いてみましたが、大丈夫とはいいつつも腹の中では・・・。
>11月からですか、是非頂きたいものです。
これが1周年記念をかねているというものですからね。
正直お願いした私も責任重大かも?
鴨が嫌いでなければ満足できるものにはなっていると思います。
ぜひ時が来たときにはいただいてやってくださいな!
じゃい(停滞中) | 2010年10月12日 22:42まいど~
なんと こんなメニューを考えてたんですねぇ
そういう事なら 黄金とこのメニューの店内連食しかないですわぁ
爺ちゃま | 2010年10月13日 00:43こんばんは!
新作で鴨ですか!
しかも望んでいた低価格のラーメンですね。
必ずお邪魔しますので。
あんぐる亭 | 2010年10月13日 01:40あんぐる亭 様
どうもです!
あんぐる亭 様の意向も含めて安くていいものをとお願いしていましたが。
単なる素ラーメンではなくなってしまいました!
ぜひ11月になりましたら訪問してあげてください!
じゃい(停滞中) | 2010年10月13日 22:48ちわっす!
非常に丁寧なレポートご苦労様です。
まさに「皆様を満足させたい」という店主のお心がこもった一杯でしたね!!
思い出の一杯になりましたよ~。
今度は、ネオ黄金を食べに行きましょう!!
Knight(ないと) | 2010年10月13日 23:28Knight(ないと) 様
どうもです!
今日も行ってきましたが、やはりサプライズがあったほうがいいと思ってといっていましたよ。
店主のサプライズは本当に驚きですからね。
>今度は、ネオ黄金を食べに行きましょう!!
もちろんですがな~
じゃい(停滞中) | 2010年10月14日 22:30
じゃい(停滞中)

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

10/10、18:30ごろ訪問。
友人のKnight(ないと)様ともう一人の親友を連れての訪問。
今回は事前に電話して店主から伝えられていたあるメニューの試食のために伺った。
お願いしますと伝え、着席して約8分ほどで到着してきたもの。
それは。鴨出汁ラーメン(仮称)(650円)!
店主は鴨出汁そのまま素ラーメンといってはいたが。
実は今回私の希望するラーメンの出番が回ってきたので希望を伝えて、じっくり店主が考えていたのだ。その中で伝えたのはまず、お手ごろな値段のラーメンの実現。そして、安くするために実現可能な素ラーメンを作ってほしいということ。そこで店主からの返答は、やはり多く出てしまうと売り切れが多発してしまってほかにも影響が出てしまうので限定でやらせてほしいということ。そして、素ラーメン用のスープを考えたいので時間をくださいということ。で、前回訪問した際にできたので今度来る際にはだしをとらなくてはいけないので事前に電話してくださいねと言われていたので開店前に電話をしてこの時間に伺ったわけである。
というわけで、その内容を。
まずトッピングは、わけぎ、白ねぎ、鴨ロースと鴨もも肉。これぞシンプル イズ ベスト!素ラーメンという感じでいい。ねぎは結構効果的で、スープとの相性や味わいの調節をしてくれている感じがする。鴨ロースは今出ているものと一緒で大変美味!そして、ボイルされた鴨もも肉だが、当初は使わない方向で考えていたそうだが、やはりそれでは面白くないということでのせてみたそうだ。ちょうど羽の下にある部分のお肉だそうだが、脂は結構のっている。ただ、嫌な脂ではない。そして、噛み切るのがちょっと難儀なものになっている。ただ、普段この部分の肉は廃棄されるのが一般的だということなので、鴨を堪能するにはもってこいなのではと思う。
続いてスープ。調味料として八正醤油が使われている模様。出汁だが、丸鶏清湯と鴨出汁、そして後からあじの出汁を加えたものになっている。これがまたすばらしい!正直普段ここでいただいているスープではない感じがしたので、これはどれからとったものなんだろうとずっと考えていた。鶏のだしがいいのはもうすでにわかっていたことだが、そこにあじを加えたことで味に深み、安定感が加わったといっていいと思う。風味を継続させるためにあじの魚粉を少々入れてはあるということだ。ちなみにかつおなどほかの魚も試したそうだが、これが一番しっかりあっていたということだ。ハーモニーが奏でられているようで、個人的には間違いなしというもの。もちろん店主にも同じことを言った。あと、油だが、もう想像ついている方もいるかもしれないが、店主がいつも臭みといっているあれが使われている。あれとは鴨油!鴨好きなものの心をしっかりつかんでいる。しつこすぎなくて風味よく味わえるのがうれしい。
麺だが、これは9月より変更された清湯系に使われているストレートの中細麺。四角張ったその麺は、しっかりとしたコシがあり、スープとの相性もいいものになっている。のどごしもつるつるしている分いいものになっている。この辺は前回と同様といったところだろうか。
まさしく鴨が好きな人のために作られた、鴨好きな人のためのあっさり系らーめんといっていいだろう。内容からオーダーした素ラーメンの要素もあるし、鴨出汁をしっかり味わえるものにもなっているし。本当にこの店主には頭が下がりますな。どうやったらここまでいいものが作れるのかと。そして、この安さでやっていけるのかと。おそらく今回もかなり泣いているのではないかということが質問の返事からも読み取れる。店主の皆様を満足させたいお心がよく伝わってくる。だから、行きたくなるのですがな~!
本当に感謝感激であった!