「代々木SP¥850+麺増し(0.5玉)¥120+小ライス(サービ」@代々木商店の写真10/12 13:10頃訪問

この日の仕事は代々木で〜、の昼休み。
8月にオープンしたというコチラに初訪問。
店内満席。
店員さんの指示に従い食券購入後店外で待機。
待機中に好みを聞きに来てくれるので「固め、濃さ普通、脂普通」でオーダー。「サービスで小ライスお付けできますが?」との申し出には大盛りにした事もあり取り敢えずお断り。

10分程で着席。
更に6〜7分で提供。

ではいただきます。
スープは鶏油が多めで香りが良いです。
滑らかでクリーミーな豚骨感に上手くカエシが乗ってくる。
家系としては弱冠線の細い印象ですが軽いとは感じませんね。

麺はやや縮れの入った中太麺。
ポクッとした歯応えが美味しいですね。
固めで頼んで個人的には丁度良い茹で加減。
長さは短めですが家系としては標準的でしょうか。

麺量は大盛りで270g前後でしょうか。
コレではちと物足りないかなぁとサービスの小ライスを追加。
後からでも快く受けて貰えました。

具ですが今回頼んだ「SP」ってのはつまり「特製」ってことですね。
・バラチャーシューが5枚。
 ホロホロの柔らかさです。
・味玉と鶉の両方が乗っているのは珍しいですね。
・スープに浸した海苔でライスを包むとホントに美味い!
 これぞ家系の醍醐味ですね。
・ホウレンソウは箸休めとして良い仕事をしています。

そしてコチラは卓上の味変アイテムの充実度がハンパじゃない。
黒胡椒、一味唐辛子、粗挽きトウガラシ、醤油、酢、ラー油、豆板醤、白ゴマ、おろしニンニク、刻み生姜、刻みタマネギ。
これだけあればどんな味のラーメンが出てきても何とかなるんじゃないでしょうか。
ま、入れ過ぎると収拾が付かなくなりますがw
今回はニンニク少々と刻みタマネギどっさりで風味と歯応えに変化を付けてフィニッシュ。

SPにしたせいでお値段的には少々高くなりましたが基本CPは悪くないと思います。
近くに来ることがあれば再訪もアリでしょう。

ごちそうさまでした!

お、家系ですか!
山手線西側エリアって、どうも家系のおいしいお店が少ない印象なのですが、そこに一石投じられるお店でしょうか。
卓上アイテムが豪華なのは魅力ですね。家系+刻みタマネギってのはなかなか面白そう!

タム6000 | 2010年10月18日 13:25

>タム6000さん

>>山手線西側エリアって、どうも家系のおいしいお店が少ない印象なのですが
↑そうですね、って言うかワタクシ家系はいままで余り攻略していませんでした。
どこかお薦めがあれば教えてください。

コチラは中々ジャンクな見た目のつけ麺があったりしてそっちにも興味を引かれます。

刻みタマネギは良かったですよ!

☠秋☠ | 2010年10月18日 18:29

家系のオススメ。。。僕もハウサーwと言えるほど家系を食べているわけではないのでオコガマシイのですが、都内限定だと、
・「横浜家系ラーメン ややや
・「神田ラーメン わいず 神田本店
・「家系ラーメン 桂家」(最近落ち気味らしい)
・「まこと家」(こちらも落ち気味らしい)
・「横浜家系ラーメン 壱蔵家」(賛否あるが、一応壱六家系?として)
あたりが「とりあえず食っとけ」的なお店なのかも。とりあえず、ご参考まで!

タム6000 | 2010年10月18日 19:42

>タム6000さん

ご丁寧にありがとうございます!
今後の参考にさせて頂きます!

取り敢えず横浜家系ラーメン やややに何となくそそられるモノがありますね。

☠秋☠ | 2010年10月18日 20:00