「黄金ラーメン 900円」@MENYA 食い味の道有楽の写真10/14、19:15頃訪問。
仕事を終えて麺クラブメンバーのK先輩と合流。この日は気分が優れていたようで一緒に食べにいってくれることに。
ではどこでということになり、最初は違うところを考えたが、そういえばあれを食べていないから今日なら食べられるかなと思い早速電話。あるという返事をもらったので行くのは最近よく行っているこちら。
そして今回いただくのは黄金ラーメン(900円)。まだリニューアルしてから一回も食べていなかったのでぜひ食べておかなければと思っていたところだった。
約10分ほどして出てきたのがこちら。
トッピングはのり、なると、胡麻、ほうれん草、白ネギ、わけぎ、めんま、それと・・・。野菜は豊富でいい効果を発揮している。見間違えて?入れた厚切チャーシューはあぶってある分香ばしく、またジューシーで柔らかめになっているのでおいしくいただける。
スープはあっさりめの塩気がするものであるが、実はこれは完成されたスープではない。その前日、前々日と連休であった為スープが全く作れていなかった。そのため午前中から仕込んでいてやっと冷めたスープをいただいたというわけである。本来ならこれを更に冷蔵庫で一晩冷して熟成させて完成となる。ちょっと貴重なスープをいただくことが出来たわけだ。そのスープだが、以前と何が違うかと具体的に聞かれるといえないが、とにかく旨味が生の丸鶏にしたのでその分格段においしくなっているということはいえる。店主はそれがわかってもらえていれば大丈夫といっていたが。
麺は細麺と中細麺が選べるということだったので、まだ変わってからは未食だった細麺でいただいてみることに。ストレートの四角張った麺は店主がいっているようにパツンとするもの。コシはしっかりあり、のど越しはつるりとするもの。絡みはこれもしっかりまとって一体となっている気がする。やはり研究しただけあってこれもレベルが上がったのものになっていた。
このほかにもいつものあれなどをいただいてしまった。いつもすみません。
今回はちょっと無理を言ってしまったが、十分期待に応えてくれたものであった。

お疲れ様です!こんばんは^^

羨ましい!ニュー黄金を食されたんですね。
自分の休みとこちらの休みが重なってしまっていて、最近訪店出来ずにいます。
しかも、まだ若いスープで食べられるとは貴重な体験だと思いますよ。
ここの麺もさることなが、最近、麺にこだわるお店が増えてきたような気がします。
食べる側にとっては、とてもいいことですね。

ではでは、また!

きくりん | 2010年10月17日 22:07

きくりん 様

どうもです!
すみません!先にいただいてしまいました!
ちょうど休み明けだったということで普段はお目にかかれないものをいただけたのは大きかったです。
麺もしっかり考えられているなと思いました。
店主の苦労も読み取れます。
ぜひ機会を見つけていただいてください!

じゃい(停滞中) | 2010年10月17日 22:19

じゃいさん、どうもです~

こちらもリニューアルしてから
ますます美味しくなりましたねぇ~
醤油を使用しているので分類は醤油にしてますが、
このクリアスープは塩の感じがしますよねぇ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月18日 05:27

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです⑥!
ご指摘ありがとうございます。
早速修正いたしました。
見事にだまされるものですね。

じゃい(停滞中) | 2010年10月18日 22:36

ちわっす!

なんか盛りが違いますね~。
是非、一晩冷して熟成したスープの黄金 VS 旧黄金の感想を伺いたいものです。
ウチは今度、ノーマルのラーメンを注文しよっと!

Knight(ないと) | 2010年10月19日 01:00

Knight(ないと) 様

どうもです!
レス遅くなってすみません!

またずいぶん難しいことを注文してきますね(汗)
旧黄金は1年くらい前なので思い出すのがしんどいですよ。
ノーマルのリニューアルされているのでずいぶんいいものになっていますよ!

じゃい(停滞中) | 2010年10月22日 10:22