こんにちは(^-^y本店に行きたいのですが市谷方面に行く習慣がないためおっくうにwようやく思い出したように高円寺近辺をうろつくついでに食してまいりました。ラーメン横丁にあったんですね~。中本、TETSUといった既食店舗を通り過ぎ、奥へと進み到着。まあ…中本ときて「くるり」とくる前に、もちょっと行ったところの「花道」を意識した出店なんでしょうかねぇ、と勝手に思う今日この頃。店内は案外狭く、モノトーン調の雰囲気とは逆に忙しそうな店員が5、6名?で頑張っておりました。そのせいか、行列を作らず、回転よく常に一定の客数で満ちておりました。この店舗なら多くねか?とか思いましたが、回転率超優先ってところでしょう。大盛りで400gの麺とつけ汁があまり待つこともなくご登場。400gですし、ごく普通の大盛り麺量です。そこへ半熟煮卵、ぶっといメンマ4本?、叉焼4、5枚くらい。さっそくスープを。塩と唐辛子と赤味噌がブレンドされた濃厚スープ。普通に、美味しいですね~(^ー^噂では濃厚過ぎるとのことでしたが、これであれば「花」の辛味噌と変わらない程度。違いは、炒め野菜のスープをここはブレンドしているんですね。そのためトロミが一層出ており、明らかな違いとなるわけですか。スープの中をもやしメインで熱々になっております。量は大盛り1/2ほど。辛さは、味噌の辛さをガツンと味わえて中々です。お隣の中本よりは全然ですけども、「花」の辛味噌より上かな。そこへしっかりと湯切りされた極太麺を投入。極太の部類かと思います。この麺が心外旨かったです。しっとりとした表面で、スープを吸い込み易く、ドロドロ味噌が絡みつき離しませんでした。赤唐辛子がポツポツと引出されて食欲をそそります。ここでも「花」との違いがまた一つ。ツルッとしたのど越しよりも、モッチリとした食べ応えです。敢えてここで余計な比較をすると、麺はここのほうが「二」寄りですwwメンマも歯ごたえよく丁度よい辛さの味付けで旨い。「花」の長さ二倍太さ1/2といったところ。柔らか過ぎず食べやすいです。引き続き叉焼を。うひひ(^-^これまた食べやすいサイズで程よい味付けで旨いっす。うん、旨い。ここまできて、総じて高いレベルを誇ってるとなぁという印象でした。その一線が食べている間低下することもなければ向上することもない感じです。うわ!なんだこれ!ちょーウマイジャン!といった驚きは特に無し。本店のほうが点数が高いですし、これでは余計本店に行きたくなっちゃいますね。最後にアレですけども、もうちょっとばかし個性があってもいいようなという我侭を言わせて頂きます。まぁ、こちらのほうが先輩なのですがね。以上
KMです。 おはようございます。 高円寺にもあるのですね。 味噌はむずかしいと思うのですが、 つけ麺になると、さらに難しいですね。 最初から、最後まで一定レベルで推移するのなら 良いできなのではないでしょうか。
過去の採点では、貴殿は濃いスープ系がお好みかなと 独断させていただきガス。 本店のスープ麺の評価「気に入った、こりゃダメダー」を期待しガス。
ラーメン横丁にあったんですね~。
大盛りで400gの麺とつけ汁があまり待つこともなくご登場。
400gですし、ごく普通の大盛り麺量です。
そこへ半熟煮卵、ぶっといメンマ4本?、叉焼4、5枚くらい。
さっそくスープを。
塩と唐辛子と赤味噌がブレンドされた濃厚スープ。
普通に、美味しいですね~(^ー^
違いは、炒め野菜のスープをここはブレンドしているんですね。
辛さは、味噌の辛さをガツンと味わえて中々です。
お隣の中本よりは全然ですけども、「花」の辛味噌より上かな。
この麺が心外旨かったです。
ここでも「花」との違いがまた一つ。
ツルッとしたのど越しよりも、モッチリとした食べ応えです。
メンマも歯ごたえよく丁度よい辛さの味付けで旨い。
引き続き叉焼を。うひひ(^-^
以上