「長浜ラーメン(570円)」@長浜ラーメン 鷹の写真13:00頃訪問、普段夜に行くんですが、いずれも店が閉まっていたので思い切って昼間に訪問、5人待ちでした。
着いた瞬間に豚骨臭が漂うなんともいい感じの店です。メニューもそれほど多くなくスープに自信があるのが伺えます。
15分ほどして店内に入ることができましたが、入店前にメニューを聞かれていたので、入ってすぐにラーメンが出てきました。
ぱっと見「これぞ豚骨ラーメン、でもあまり麺が見えないなあ」です。

麺は少し固めで、細めのストレート麺、豚骨ラーメンにはありがちですが美味しいです。
直近のとまそんさんのレビューでもありましたが、固さなんてオーダーしなくてもこの固さで満足できました。
麺量は、これも豚骨ラーメンにありがちですが、替え玉前提になるのでしょう、少なめでした。

豚骨と塩気のしっかりした味です。食べ終わる頃に「少し塩辛いかな?」と思える程度、ほとんど気になりませんでした。

トッピングのチャーシューは、きれいな円形をしているわけではありませんでしたが、量もそこそこあり柔らかさは、普通程度、美味しかったです。

トータルとしては「長浜ラーメンを侮っていてすいませんでした。」と思いました。
今まで何度か長浜ラーメンを食べましたが、なんかあっさりというか、薄いというか、という感想を持っていたので、これで考えが変わりました。
しかし、高槻から自転車で20分かかり行列もあるのでなかなか行けないかなあと思いました。

連コメすみません、とまそんです。ええとこ連発ですねー(笑)。

>スープは最初、「たいして濃厚じゃあないなあ」、と思っていたんですが、食べて行くにつれ「味がしっかりしているなあ」と思えるようになってきました。
=>ですよね! ドロっとするばかりが濃厚じゃないともいえそうで、丁度良い感じが、お気に入りです。ここは、相当何かないと訪問できそうにないので、くやしいです。でも、近くに、きんせい栄町、華燕もあるし、すごい地域ですねー(高槻ゴールデントライアングルと個人的に呼んでいます)

とまそんさん、連コメありがとうございます。
>高槻ゴールデントライアングル
確かにそうですね、その3店はやはり全て行きたいですからね。
全部駅前に来ないかなあ~なんて思ってしまします。

ktsdc | 2010年10月18日 23:35

こんにちは、SBTです。

こちら、久しぶりに再訪できました。時間を見ると…ひょっとして同じ時間だったかもしれませんね。

>食べて行くにつれ・・・
そうですね、私も食べ進むにつれレンゲが止まりませんでした。

交通、行列、それに営業時間がよくわからない・・・のでハードルが高いですよね…
(私は車で通るのでまだマシですけど・・・)

SBT | 2010年10月20日 12:41

SBTさん、コメント等ありがとうございます。
ホントですね、ニアミスしていたかもしれませんね。
もし食べる前に写真を撮っていた変なやつがいたら、それが僕だと思います。
>営業時間がよくわからない
ホントですよね、以前土曜の18:30頃通って閉まってた時は「いつあいてんだここ!!」と思ったものです。

ktsdc | 2010年10月22日 00:17